Президент Атамбаев рассказал о модели межэтнических отношений в Кыргызстане

Автор -
726

Президент в своем обращении к народу Кыргызстана в связи с шестой годовщиной трагических июньский событий рассказал о концепции укрепления единства и межэтнических отношений.

«Нам предрекали распад государства и гуманитарную катастрофу. А мы не только восстановили разрушенные дома, предприятия и учреждения. Мы строим систему, которая должна вернуть доверие и укрепить отношения между людьми, которые разрушались многими десятилетиями. Чтобы уроки трагедии не прошли даром. Чтобы избежать подобной беды в будущем», – сказал президент.

Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений, по словам Атамбаева, рассчитана на три этапа и опирается на конкретный план практических мер в самых важных сферах – образовании и культуре, социальной и кадровой политике, идеологии и экономике, государственной и муниципальной службе.

Глава государства заявил о том, что есть твердые основы по всем основным направлениям Концепции. Образовано государственное агентство, ответственное за политику в межэтнической сфере, и создана система ответственности за ее проведение на местах. Первые позитивные тенденции наметились в кадровой политике. Принята и реализуется целевая программа развития государственного языка и языковой политики.

«Развитие кыргызского языка никогда ещё в истории не знало таких масштабов и темпа. Впервые эта опирается на серьезную поддержку из бюджета. Речь идет о сотнях миллионов сомов», − подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В своей речи он отметил, что издаются книги и новые учебники. «Все больше граждан Кыргызстана, независимо от этнической принадлежности, изучают и говорят на государственном языке», – сказал президент.

Атамбаев заявил, что к термину «признания единства в многообразии» подошли по-новому.

«Нам долго пытались навязать то, что первичным и главным на пути к единству народа является «уважение к многообразию языков и культур в полиэтническом обществе». Но мир видит, к чему такая политика приводит многие страны, в том числе в Европе», – сказал глава государства.

же в своей концепции, как подчеркнул президент, исходит из того, что первичными должны стать уважение к своей стране, ее истории, культуре, государственному языку и к Родине.

«Именно это должно объединять, именно в этом мы видим основное условие достижения гармонии в отношениях между представителями кыргызского и других этносов», – отметил Алмазбек Атамбаев.

Президент рассказал о том, что многим импонировало, когда на главном телеканале страны новости на чистом кыргызском языке читала телеведущая, русская по национальности.

«Посмотрите, с каким чувством и честью несут знамя Кыргызстана футболисты нашей сборной, многие другие спортсмены, среди которых представители самых разных этнических сообществ Кыргызстана», – подчеркнул глав государства.

«О правильности выбранного пути говорит и то, что многие люди начинают ощущать себя кыргызскими гражданами независимо от этнической принадлежности. Одним из главных достижений на пути к единству мы считаем то, что наши сограждане-узбеки на юге Кыргызстана стали больше говорить на государственном языке. В общественном пространстве города Оша зазвучала кыргызская речь. И это сразу существенно понизило «температуру» межэтнических отношений», – говорится в обращении президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться