Дастан Сарыгулов просил у «Кумтора» до $200 тыс. ежемесячно для Акаева (письмо)

Автор -
6635

    Бывшие руководители госконцерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов просили у «Кумтор Оперэйтинг Компаний» и корпорации «Камеко Голд» до $200 тыс. ежемесячно для финансирования выборов и выплат в Минфин, – заявил бывший руководитель компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг», «Кумтор голд», «Центерра Голд» Леонард Хаменюк в своем письме генпрокурору Индире Джолдубаевой.

    Письмо Хаменюка сегодня распространила -служба ГКНБ. Ведомство отметило, что это письмо рассматривается в рамках уголовного дела по проекту «Кумтор».

    K-News приводит текст письма г-на Леонарда Хаменюка. Перевод на русский и оригинал представлены ГКНБ КР:

    «6 июня 2016 года

    Уважаемая г-жа Джолдубаева:

             В ответ на запрос вашего ведомства:

    На протяжении всей моей работы в «Кумтор Оперэйтинг Компани» (КОК) и корпорации «Камеко Голд» периодически, несколько раз в год, мы получали запросы от руководства Государственного концерна «Кыргызалтын» (г-на Дастана Сарыгулова и г-на Камчыбека Кудайбергенова) и других государственных органов, включая администрацию президента и структуры под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц, на всяческие финансовые взносы для различных целей, включая политические выборы, дополнительные (незапланированные) выплаты в Министерство финансов, поддержку различных областных и государственных фондов и т.д. Такие требования были иногда весьма значительными, более чем 200 000 долларов за предоставленный месяц.

    Г-н Дастан Сарыгулов и г-н Камчыбек Кудайбергенов всегда объясняли такие запросы тем, что они находились под давлением администрации президента. В соответствии с политикой корпорации «Камеко» такого рода требования рассматривались высшим руководством корпорации «Камеко» и позже Советом директоров корпорации «Центерра Голд» при консультациях с корпоративным юрисконсультантом. Кроме того, значительные платежи были одобрены корпорацией «Камеко» и КОК для перечисления в международный благотворительный фонд «Мээрим», находящийся под руководством М.Акаевой, жены экс-президента.

    Между тем в то вопрос коррупционных схем в стране был очень серьезным, о чем свидетельствовали отчеты различных международных организаций, включая Всемирный Банк. Довольно частыми были слухи о том, что Государственный концерн «Кыргызалтын» являлся одной из таких структур.

    Несмотря на соблюдение всех технических требований антикоррупционного законодательства, КОК и корпорация «Камеко» не смогли обеспечить законное использование или надлежащую документацию на все наличные денежные расчеты, которые были на законном основании произведены в Кыргызской Республике.

    Естественно, различные взносы корпорации «Камеко» и КОК для разных организаций в Кыргызской Республике были очень значительными. Компании постоянно подвергались различным требованиям, однако проект «Кумтор» продолжал работать без перебоев и по большому счету без чрезмерного давления со стороны кыргызских властей. Возможно, это частично является результатом того факта, что некоторые наличные средства, выплаченные корпорацией «Камеко» и КОК, на законном основании были использованы в Кыргызской Республике, включая Государственный концерн «Кыргызалтын», не по назначению.

    Леонард Хоменюк

    6 июня 2016»

    Текст в оригинальном письме:

    LEONARD A (1)LEONARD A (2)

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться