Иссык-Кульская область нуждается в современных аэропортах – Всемирная туристская организация

Автор -
675

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Рифаи Талеб встретился с полномочным представителем правительства КР в Иссык-Кульской области Асхатом Акибаевым.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития сферы туризма в Кыргызстане. Полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области рассказал о проводимой работе по привлечению туристов в область и развитии различных направлений туристической отрасли.

«В последние годы мы наблюдаем увеличение количества желающих отдохнуть на озере Иссык-Куль, посетить другие регионы нашей страны. Кроме того, многие государства заинтересованы в организованных поездках своих граждан в Кыргызстан в качестве туристов. Такие страны, как Индия, Турция, Китай, Корея, проявляют интерес к строительству пансионатов и здравниц, а Франция намерена осуществить строительство горнолыжного курорта в Иссык-Кульской области», –отметил в своем выступлении Асхат Акибаев.

Глава Иссык-Кульской области подчеркнул также, что основной поток туристов прибывает в Кыргызстан из России и Казахстана, поэтому в этом году открыто прямое авиасообщение с российскими регионами, организованы автобусные маршруты, а также планируется реконструкция трассы Тюп (Кыргызстан) – Кеген (Казахстан), которая станет участком международной автодороги Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан –Россия.

«Я впечатлен той работой, которую вы проводите во всех секторах туризма, и вижу огромные перспективы для развития туристической индустрии Кыргызстана, учитывая уникальную природу, географическое расположение и историческое наследие кыргызского народа. Сегодня Кыргызстан представляет на мировой арене Всемирные игры кочевников, которые из национального бренда трансформировались в международный и вовлекают все больше стран-участниц. Это огромный рывок вперед, который государство сделало за короткий период», – отметил Рифаи Талеб.

Генсек ЮНВТО также отметил, что развитие туризма невозможно без развития соответствующей инфраструктуры: дорог, авиасообщения.

«Приезжая в Кыргызстан, туристы много времени тратят на переезд из столицы в курортное место. Иссык-Кульская область нуждается в современных аэропортах для прямого авиасообщения с зарубежными странами, а также в строительстве современных дорог. Решение этих и других вопросов совершенствования инфраструктуры позволит Кыргызстану выйти на международный уровень, а Иссык-Кульской области стать в будущем мировым центром развлекательного и приключенческого туризма, как Лас-Вегас, Атлантик-Сити, Монте-Карло», – резюмировал Генеральный секретарь Всемирной туристской организации.

Он также отметил, что скорейшая реконструкция аэропортов в Тамчи и Караколе и строительство международной трассы Тюп (Кыргызстан) – Кеген (Казахстан) могут стать приоритетом для страны на ближайшую перспективу.

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что UNWTO введет информацию о Кыргызстане в глобальную информационную сеть. Кроме того, как заверил Рифаи Талеб, UNWTO готова оказать содействие республике в решении вопросов развития туриндустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться