Отдельные депутаты против выдачи кредитов фермерам под 7%

Автор -
277

Несколько членов парламентского комитета по бюджету и финансам против выдачи кредитов фермерам под 7% годовых.

При обсуждении законопроекта, согласно которому льготное кредитование фермерам осуществляется на условиях не более 7% годовых, отдельные депутаты выразили мнение, что эта норма не будет работать из-за отсутствия денег у правительства.

«Есть ли у правительства дополнительные деньги? Вот сейчас фермеры не могут продать свою продукцию, а как они будут потом кредиты выплачивать? Может, лучше направить эти деньги на решение других проблем, например, сбыт продукции?» – спросил Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»).

Депутаты от фракции «Кыргызстан» Кубанычбек Нурматов и Таалайбек Масабиров поддержали коллегу, заявив, что в условиях дефицита бюджета нецелесообразно возлагать на дополнительные расходы.

Один из инициаторов законопроекта Бактыбек Райымкулов («Республика – Ата Журт») отметил, что программа правительства уже работает, а для того чтобы снизить проценты до 7, необходимо дополнительно 100-200 млн сомов.

«Вы ведь миллиарды сомов даете в энергетику уже много лет, причем это беспроцентные ссуды, но никакого возврата нет. А всегда возвращает деньги, это кредиты, которые фермеры выплачивают», – сказал его коллега Табылды Тиллаев («Республика – Ата Журт»).

Фракция «Республика – Ата Журт» предлагает в законе о развитии сельского хозяйства прописать, что льготное кредитование производителей сельскохозяйственной и рыбоводческой продукции и ее переработки осуществляется на условиях не более 7% годовых. Напомним, кредиты фермерам под 7% годовых − одно из предвыборных обещаний партии «Республика – Ата Журт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться