В Кыргызстане число диагностических ветеринарных лабораторий сократят до шести

Автор -
342

    В Кыргызстане проведут оптимизацию ветеринарных лабораторий. В результате из существующих 28 останутся 6-7 лабораторий. Об этом журналистам сообщил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

    По его словам, сегодня в стране зарегистрировано порядка 28 лабораторий, расположенных в разных регионах страны.

    «Мы считаем, что для нашей страны 28 лабораторий − это слишком много. Сегодня мы работаем над тем, чтобы оптимизировать их и оставить 19 лабораторий. В перспективе мы планируем сократить их число до 6-7. Две национальные лаборатории будут расположены в городах Бишкеке и Оше. В настоящее время в них идет ремонт, который мы планируем закончить до 30 июня. В этих двух национальных лабораториях будет установлено новое российское оборудование общей стоимостью на $1,8 млн. Это позволит нам свободно проверять пищевую продукцию и выдавать нашим фермерам и производителям сертификаты качества», – подчеркнул глава Госинспекции.

    Добавим, что сегодня проводится капитальный девяти отделов РЦВД в городе Бишкеке и шести отделов Ошского зонального центра.

    «Для этих целей Госинспекцией выделено 6 миллионов сомов, проведен тендер и определены подрядчики для исполнения реконструкции лабораторий. Кроме того, из республиканского бюджета будет выделено 37,6 миллиона сомов для обучения специалистов и разработки технических документов для строительства четырех новых лабораторий в Таласе, Баткене, Караколе и Балыкчи», – подытожил Жумаканов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться