Все соглашения по «Кумтору» были коррупционными – Марат Казакпаев 

Автор -
683
© RFE/RL
© RFE/RL

и Генпрокуратура правильно делают, что привлекают к ответственности экс-председателя концерна «Кыргызалтын» Дастана Сарыгулова, прокомментировал политолог Марат Казакпаев сегодняшнее задержание бывшего чиновника.

«Кыргызстан подписал несколько соглашений по «Кумтору», и все они были коррупционными. Сарыгулов, будучи главой «Кыргызалтына» какое-то время, должен был знать об этом. Потому что он был одним из первых лиц с кыргызской стороны, подписавших соглашение по разработке золота. правильно делает, что начал расследование и в отношении Дастана Сарыгулова. Он прекрасно знает, какой президент какую долю получил. Кстати, здесь есть и вина руководства канадской компании, которое пошло на подписание коррупционного соглашения», – считает он.

Казакпаев сообщил, что со времен подписания генерального соглашения по «Кумтору» в Кыргызстане были изменены практически все законы, кроме тех, на которых держится данный документ. «Вопрос тянется умышленно. Расследование властей страны по коррупционным схемам не выгодно и для Centerra Gold Inc. Но рано или поздно соглашение будет пересмотрено, для этого мы готовы судиться в международном арбитражном суде», – добавил политолог.

Напомним, сегодня стало известно о том, что ГКНБ задержал Дастана Сарыгулова по подозрению в приготовлении к насильственному захвату власти. В то же в комитете отмечают, что в рамках уголовного дела по «Кумтору» рассматривается заявление бывшего президента компаний «Камеко», «Кумтор Оперейтинг», «Кумтор голд», «Центерра Голд» Леонарда Хоменюка, в котором автор дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО «Кыргызалтын» Сарыгулова, курировавшего от кыргызской стороны реализацию проекта «Кумтор» в 1992– 99 годах.

В своем заявлении Хоменюк заявил, что экс-президенты Кыргызстана и Курманбек Бакиев вымогали средства у «Кумтора» под разными предлогами. По его словам, запросы приходили от «Кыргызалтына», администрации президента и других госорганов.

По версии правоохранительных органов, приближенные семей бывших глав государств не были заинтересованы в том, чтобы расследование коррупционных схем продолжалось.

Следствие не исключает версии, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае текущего года, были связаны с активным расследованием властями КР коррупционных схем в проекте «Кумтор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться