Искендер Шаршеев: У Кыргызстана есть основания для расследования коррупционных дел по «Кумтору»

Автор -
831

Президент Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре возобновить законности кумторских соглашений от 2003, 2004 и 2009 годов в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции. Экономист Искендер Шаршеев отметил, что у Кыргызстана есть основания для расследования коррупционных дел по «Кумтору».

«Факт появления «Центерры» в 2004 году нанесло ущерб интересам Кыргызской Республики, и это не вызывает сомнений. В переговорах всегда присутствовал фактор кулуарных договоренностей, поэтому происходили внутренние незаметные процессы, связанные с коррупционными делами, давлением чиновников. Основания для дальнейшего расследования дела имеются», – подчеркнул эксперт.

Шаршеев продолжил, что, с другой стороны, последние события в стране могут встревожить инвесторов. «Но если выяснится, что были коррупционные платежи со стороны «Центерры» в сторону бывших правительственных чиновников, то международные инвесторы с пониманием отнесутся к данной ситуации», – заметил он.

Экономист считает, что в случае предоставления кыргызской стороной информации о денежных транзакциях, переводах от «Центерры» к экс-чиновникам эти факты послужат в пользу Кыргызской Республики при принятии решения в международном арбитражном суде.

«Это повлияет на решение международного суда. Это будет сильнейшим доказательством и будет означать, что компания участвовала в коррупционных делах. Если со стороны КР не будет ничего предъявлено, кроме показаний, есть вероятность, что страна проиграет», –сказал Шаршеев.

Отметим, накануне в ГКНБ сообщили, что в рамках уголовного дела по проекту «Кумтор» бывший президент компаний «Камеко», « Оперейтинг» Леонард Хоменюк заявил о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО «Кыргызалтын» Дастана Сарыгулова.

При расследовании столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем – членов и приближенных семьи бывших президентов страны. не исключает версии, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае текущего года, были связаны с активным расследованием властями КР коррупционных схем в проекте «Кумтор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться