Адвокат Атамбаева: Абдирасулова и Исмаилова неверно и ошибочно истолковали слова президента

Автор -
891

Сегодня в первомайском райсуде города Бишкека отказали в удовлетворении иска правозащитниц к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву. Истицы требовали от главы государства по 10 млн сомов за причиненный моральный ущерб в связи с выступлением в День матери о том, что в составе «Народного парламента» есть энпэошницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова, «верно отрабатывающие свои зарубежные гранты».

В ходе судебного заседания, сторона защиты президента Алмаз Османова заявила, что правозащитницы неверно и ошибочно истолковали слова президента, вырвав их из общего контекста речи.

«Истицы неверно и ошибочно поняли и истолковали, вырвав из общего контекста речи приводимые слова главы государства, которые не преследовали цели каким-то образом опорочить честь, достоинство и деловую репутацию. Они не порочат их, а отражают лишь высказанную позицию ответчика о или иной общественной ситуации, в частности по действиям так называемого «народного парламента». Ответчик не распространял заведомо ложные сведения в отношении истцов, порочащих их честь, достоинство, деловую репутацию, не унижал, не давал отрицательную оценку, высказал лишь мнение о возможной работе и оплате ее со стороны грантодателей», – сказала адвокат.

Представитель президента заявила о своем несогласии с исковыми требованиями правозащитниц. Она отметила, что согласно статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах человека, каждый имеет право беспрепятственно придерживаться и выражать свое мнение.

«Я хочу заметить, что из всего выступления президента 14 мая есть только одна строка об истцах: «И верно отрабатывающие свои гранты наши нпошницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова». Что значит слово «отрабатывать»? В этом слове нет никакого унижения чьего-либо достоинства или деловой репутации. Отрабатывать – возмещать трудом, осваивать каким-либо методом или приемом. Гранты – безвозмездные субсидии предприятиям, организациям, физическим лицам в денежной или иной форме на проведение научных и других исследований. В ходе судебного заседания истцы доказали, что они являются добросовестными налогоплательщиками, оплачивают иные обязательные платежи, что и подтверждается словами господина президента. Ни в одном из этих слов не упомянуто слово и ничье достоинство не унижено», – заявила Алмаз Османова.

также подчеркнула, что их имена не были приравнены к героям басни Крылова, озвученной президентом.

«Здесь никто конкретно не называется именем из героев басни. Поэтому я считаю, что истцы принимают все слишком широко. Проанализировав иски, дополнения к ним, заключения аудиторов об НПО, в которых трудятся истцы, я хочу обратить внимание на то, что эти гранты поступают вновь и вновь, потому что работа продолжается, нет никаких ложных сведений, работа идет своим чередом, и данный факт подтверждается самими истцами. С другой стороны, если подойти к оценке содержания текста всей речи, то можно прийти к пониманию, что увязка НПО с «народным парламентом» необоснованна», – сказала сторона защиты.

Алмаз Османова напомнила, что в ходе предыдущего заседания правозащитницы заявили, что не были заседателями «Народного парламента».

«При этом никакого приравнивания к бывшим акаевцам, бакиевцам, сторонникам ИГИЛ или отнесения данных представителей НПО к сторонникам «народного парламента» в высказываниях ответчика нет. Сообщается лишь, что «кого здесь только не было». Агентство «Акипресс» Абдирасулова вместе с правозащитниками информировала, что они имеют право на и право принимать участие в мероприятиях как власти, так и оппозиции, подтверждая тем самым слова ответчика о том, что они были на форуме. Я уверена, что истцы этот факт не отрицают», – сказала Османова.

По ее словам, в какой форме истцы участвовали в форуме, могут рассказать только они сами, а глава государства лишь беспристрастно отметил их среди присутствующих.

«Попытки истцов понять это как отнесение себя к части «народного парламента», отдельные члены которого задержаны правоохранительными органами за призывы к насильственному свержению власти, приводят их к ложному пониманию о якобы обвинениях вкупе с ними в продажности, в совершении тяжкого преступления, которое не имеет под собой фактических доказательств и опровергается самими же истцами. Анализ и понимание других высказываний главы государства с использованием им слов из басни показывает, что ничего общего с указанными НПО и руководителями эти слова ответчика также не имеют. Автор выступления не называет никаких героев басни и никого не сравнивает. В аллегорической форме ответчик высказывается о представителях «народного парламента», на форуме которого были и истцы», – пояснила адвокат.

отметила, что «глава государства осуждает действия «народного парламента» по дестабилизации ситуации в нашей стране, которые спонсируются как политическими силами внутри страны, так и за ее пределами. Иных толкований высказываний президента не может быть. Свобода выражения мыслей, слов является одним из основополагающих признаков свобод человека и гражданина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться