Жогорку Кенеш одобрил применение амнистии в честь 25-летия независимости Кыргызстана

Автор -
1452

Депутаты в первом чтении одобрили об амнистии в связи с 25-летием независимости Кыргызской Республики и с 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года.

В законопроекте предлагается освободить от уголовной ответственности несовершеннолетних, впервые осужденных на срок до 5 лет, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, лиц с ограниченными возможностями здоровья I и II групп, единственных кормильцев семьи с несовершеннолетними детьми или инвалидами I и II групп.

Также предлагается освободить лиц, осужденных за небольшой тяжести и менее тяжкие преступления, неотбытая часть наказания которых на день вступления в силу настоящего закона составляет менее 1 года, лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления.

Под амнистию подпадут и те, кто сбежал из места лишения свободы или из-под стражи, уклонился от отбывания наказания в виде лишения свободы, самовольно оставил часть или место службы, дезертировал, если они в течение трех месяцев со дня опубликования закона добровольно явятся в соответствующие учреждения.

Амнистия также предполагает сокращение срока наказания для разных категорий лиц в местах лишения свободы, не распространяясь на тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться