Атамбаев: Силовыми методами проблему экстремизма и терроризма решить невозможно

Автор -
560

В Кыргызстане есть четкое осознание того, что только силовыми методами проблему экстремизма и терроризма решить невозможно, – заявил президент в своем приветствии к участникам тематической международной конференции, которая проходит сегодня на Иссык-Куле.

«Хотя, надо признать, в последние годы нашим специальным службам, в том числе во взаимодействии с коллегами из зарубежных стран, удалось предотвратить ряд террористических актов и диверсий на территории нашей страны», – отметил президент.

Глава государства подчеркнул важность того, что являет собой пример поиска новых методов работы с населением, а также позитивного сотрудничества с религиозными лидерами для достижения общих целей устойчивого светского развития.

«Прежде всего противодействие любым проявлениям вражды, нетерпимости и актам насилия началось с изменения подходов в системе образования. Это введение предмета об основах религиозной культуры в программу общеобразовательных учебных заведений. С другой стороны, это работа по систематизации и стандартизации религиозных учебных заведений», – разъяснил Атамбаев.

Важное новшество, по словам президента, это поддержка духовенства в повышении уровня образования в русле традиционного для Кыргызстана ханафитского масхаба.

«Запущена специальная программа стипендий для тех, кто проявляет готовность к обучению и поддержке государственной политики в религиозной сфере. После многих десятилетий атеистической идеологии, а затем – полного игнорирования государством нужд и потребностей духовенства новый подход должен дать свои результаты», – заявил глава государства.

подчеркнул, что поддержка национальных традиций и культуры, когда укорененные в народе ценности могут составить реальную конкуренцию чуждым, насаждаемым извне стандартам жизни как в личной, так и в публичной сфере, является важным ресурсом.

Напомним, в Иссык-Кульской области проходит международная научно-практическая конференция «Международное сотрудничество по противодействию деятельности террористических и экстремистских организаций в условиях развития современных коммуникационных технологий» с участием представителей 16 стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться