Казахские мукомольные компании оказались на грани банкротства, жалуются на НДС Кыргызстана

Автор -
687

В 2015 году Костанайская область Казахстана экспортировала почти 967 тысяч тонн зерна в 14 стран мира, муки было вывезено 547,5 тысячи тонн. Основными потребителями стали Афганистан, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Иран. Как говорят в региональном управлении сельского хозяйства, в этом году отмечается тенденция увеличения объема экспорта.

Между тем, сами мукомолы признаются, несмотря на положительную динамику экспорта, они работают далеко не на полною мощность. Сейчас заграничные партнеры из-за высокой цены на муку предпочитают импортировать зерно. И уже на своей территории его обрабатывать, загружая производственные мощности местных производств.

«У нас  есть проблемы в торговле с Узбекистаном – это акцизы, у таджиков – это разные НДС на входящую муку и на входящее зерно. На зерно у них 10%, а на муку – 18. Кыргызстан обнулил входной НДС по пшенице для того, чтобы создать лучшие условия. Мы, к сожалению, на государственном уровне никаких ответных мер серьезных не принимаем», –  говорит президент Союза мукомолов Казахстана Евгений Ган.

При этом, в перспективе говорит Евгений Ган, есть еще одна угроза для казахстанских мукомолов. Велика вероятность того, что направления экспортируемого зерна в скором времени изменятся.

«На сегодняшний день спасает положение Афганистан ( (многие страны-импортеры снижают потребление нашей муки), который за последние три года почти вдвое увеличил потребление казахстанской муки. Но Афганистан – это очень крупный мукомольный рынок, и он далеко. Мы там не доминируем, там есть рынок Пакистана», — продолжил Евгений Ган.

По словам главного мукомола республики, соотношение Пакистана и Казахстана на афганском рынке 60 к 40. Да и то только потому, что в последнее время в Пакистане есть проблемы на внутреннем зерновом рынке. Как только ситуация изменится, говорит Евгений Ган, мы потеряем рынок, потребляющий около 400 000 тонн нашей муки. Фактически это может привести к банкротству около полусотни мукомольных предприятий Казахстана. А чтобы этого не допустить, говорит Евгений Ган, нужно уже сейчас разрабатывать меры поддержки отечественного производителя: например, ввести какие-то ограничения на экспорт зерна или снизить цены на муку, чтобы ее покупали иностранные партнеры.

Поделиться