Момбеков призвал изменить сроки давности совершения преступлений в УК, чтобы наказать взяточников по «Кумтору»

Автор -
492

Рыскелди Момбеков (СДПК) призвал своих коллег обратить больше внимания на вопросы по проекту «Кумтор».

На заседании Жогорку Кенеша он отметил, что бывший руководитель компании «Камеко» Леонард Хаменюк рассказал о коррупционных схемах бывшего руководства Кыргызстана.

«Генпрокуратура возбудила дело, президент дал поручение проверить законность старых соглашений. Конечно, будет создана следственная группа, которая все выяснит. Но это обязательно упрется в вопрос срока давности. Виновные лица могут избежать наказания, потому что пройдут сроки давности преступления», – сказал депутат.

Он добавил, что люди должны знать, в чьих карманах осели деньги из самого крупного проекта Кыргызстана со времени приобретения независимости.

«Не только президент, но и должны оказать содействие в этом вопросе. В каком плане? Мы должны внести поправки в Уголовный кодекс и пересмотреть сроки давности преступлений, иначе все ответственные по делу века могут оказаться на свободе. В V созыве только «Кумтор» и обсуждали, а мы молчим», – сказал Момбеков.

Напомним, бывший руководитель компаний «Камеко», « оперейтинг», «Кумтор голд», «Центерра голд» Леонард Хаменюк в своем письме генпрокурору КР Индире Джолдубаевой сообщил, что бывшие руководители госконцерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов и Камчыбек Кудайбергенов просили у « оперэйтинг компани» и корпорации «Камеко голд» до $200 тыс. ежемесячно для финансирования выборов и выплат в Минфин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться