Депутаты обрушились на замминистра сельского хозяйства за неумение защищать проект

Автор -
268

Депутаты фракции подвергли критике Министерство сельского хозяйства за то, что ведомство берет постоянные гранты, а итогов работы так и не видно.

Во обсуждения во фракции проекта закона о «Ратификации грантового соглашения между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития», как сообщили в секретариате, депутаты задали ряд вопросов касательно эффективности использования грантов.

Депутат задал вопрос о том, куда уходят грантовые средства.

Замминистра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев ответил, что часть средств именно этого гранта пойдет на налаживание ирригации и дренажных систем, а другая часть уйдет на улучшение питания женщин и детей. Он отметил, что средства на консультативную работу также предусмотрены.

Депутат Данияр Аттокуров поинтересовался, сколько километров ирригации будет налажено, какие дренажные системы будут отремонтированы, на что конкретного ответа он так и не получил. Ответа на свои вопросы о доли малых грантов в 38-миллионном гранте не получил и Торобай Зулпукаров.

Бывший спикер парламента, член фракции  Асылбек высказал мнение, что это нужный для страны грант, и призвал депутатов поддержать законопроект. При этом он подчеркнул, что ответственные работники ведомств должны более серьезно подходить к вопросу и четко расписывать структуру расходов.

«Вы просите нас одобрить этот в трех чтениях в сжатые сроки, однако с такой подготовкой я сомневаюсь, что выданные грантовые средства пойдут в нужное русло. Эти даны не министерству, а народу, поэтому на пленарное заседание пусть придут лично министр сельского хозяйства и министр здравоохранения, чтобы дать нам четкие ответы по всем вопросам», – заявил лидер фракции Иса Омуркулов.

Несмотря на критику, депутаты всё же поддержали с учетом рекомендаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться