Профессор Акматалиев: Нет ничего страшного в том, что уберут графу «национальность» в паспорте

Автор -
739

Обеспокоенность некоторых граждан, что, если убрать из паспорта графу «национальность», исчезнет и нация – напрасная, – прокомментировал профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас», ранее возглавлявший АГУПКР, Нарынский государственный институт и Нарынскую райадминистрацию Алмаз Акматалиев.

«Национальность каждого человека ощущается. Тем более по Конституции заложено, что человек добровольно и самостоятельно определяет свою этническую принадлежность. В принципе, родители могут написать в документе ребенка абсолютно другую нацию. А доводы о том, что нация исчезнет и так далее, не соответствуют действительности. Есть государство, есть Кыргызстан, и никто не может это отрицать», – сказал профессор.

По его словам, нет ничего страшного в том, что в паспорте не будет графы «национальность». «Но тогда вместо нее нужно добавить графу «гражданство». Честно говоря, ничего трагического в этом не вижу», – сказал Акматалиев, комментируя инициативу ГРС убрать из новых паспортов нескольких граф.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться