Минтранс объяснил причину победы китайской компании в тендере по дороге Бишкек – Кара-Балта

Автор -
1120

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков обсудил с министром транспорта и коммуникаций Замирбеком Айдаровым вопрос проведения тендеров по строительству и реконструкции дорог, затронутый депутатами Дастаном Джумабековым и Торобаем Зулпукаровым 16 июня на заседании парламента, сообщили в пресс-службе правительства.

Замирбек Айдаров внес уточнение по тендеру на реконструкцию дороги Бишкек – Кара-Балта. По его словам, 15 июня 2016 года тендерной комиссией осуществлено только вскрытие финансовых предложений претендентов, победитель на сегодня не определен. По его данным, Минтрансом в настоящее проводится процесс отбора подрядной компании на выполнение работ по реабилитации указанного участка.

В пресс-службе правительства уточнили, что тендер объявлен 15 декабря 2015 года, окончательной датой подачи тендерных документов установлено 9 февраля 2016 года.

«Заявки на участие в тендере подали 16 компаний. Согласно процедурам и стандартам АБР – донора данного проекта, до 17 мая проведена оценка технических предложений. Письмо-одобрение от поступило 10 июня 2016 года, согласно которому тендерные заявки шести участников не соответствуют требованиям тендера, одна компания – в черном списке АБР. Заявки 9 претендентов признаны соответствующими требованиям тендера.

Что касается компании Kocoglu Insaat Sanayi Tarim ve Hayvancilik Ticaret A.S., предложившей $54 млн, то она не представила банковскую гарантию, требуемую для участия в тендере. Отметим, что все компании-заявители представили банковское обеспечение своих заявок по $1,8 млн каждая, что свидетельствует о серьезности намерений и финансовой состоятельности претендентов. Согласно процедуре, в случае отказа победителя тендера от заключения контракта с заказчиком банковская гарантия будет удержана в пользу Министерства транспорта и коммуникаций», – пояснили в правительстве.

Относительно качества дорожного полотна на перевале Ноокат дороги Ош – Баткен – Исфана, министр Замирбек Айдаров сообщил, что данный участок дороги еще не принят госкомиссией.

«До 15 июля 2016 года будет проведен процесс проверки качества, все дефекты будут устранены подрядчиком за его счет. Так, в 2015 году восстановительные работы проведены в двух местах, в нынешнем году эта работа будет продолжена. По участку дороги Бишкек – Ош на перевале Тоо-Ашуу министр Замирбек Айдаров доложил об исполнении поручения премьер-министра по проведению ямочного ремонта. На сегодня на участке с 9 по 146 км, в том числе на перевале, произведен ямочный ремонт. На сильно разрушенных участках со 132 по 142 км планируется укладка двухслойного асфальтобетонного покрытия протяженностью 5 км», – процитировали главу Минтранса в пресс-службе.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил министру транспорта и коммуникаций Замирбеку Айдарову неукоснительно обеспечить законность реализации провидимых тендеров по строительству и реконструкции автодорог страны, в том числе по реконструкции дороги Бишкек – Кара-Балта. Глава правительства подчеркнул персональную ответственность руководства министерства за качественную реализацию проектов улучшения дорожно-транспортной коммуникации страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться