Председатель горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев призвал работающее население, которое получает зарплату меньше прожиточного уровня, идти в суд. По его словам, законодательно в Кыргызстане минимальный размер заработной платы установлен на уровне в 1 тыс. 60 сомов. При этом, согласно данным Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК), прожиточный минимум за 1 квартал 2016 года равен 5,3 тысячи сомов.

Сообщается, что утвержденный правительством КР законопроект «О республиканском бюджете», согласно которому минимальная заработная плата на 2016 год установлена в размере 1060 сомов, противоречит нормам Конституции КР. В Конституции в статье 42 части 3 сказано: «Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом прожиточного минимума».

«С юридической точки зрения у нас в республике высшим нормативным актом является Конституция, а не народные правовые акты. В Конституции записано, что зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума. Соответственно работодатели должны исполнять высший закон.  Да, сегодня в законопроекте «О республиканском бюджете» указана иная сумма – 1060 сомов, но любой правовой акт, не соответствующий высшему закону, считается недействительным согласно закону о нормативных актах. Соответственно если какой-то из работников получает 2-3 тысячи сомов, он может подать в суд, и его работодателя обяжут выплатить работнику недостающие до прожиточного минимума деньги», – заявил Таджибаев.

Согласно данным ФПК сегодня более 60% общего числа трудящихся получают заработную плату в размере от 1 тысячи до 3,1 тысячи сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться