Текебаев объяснил, почему надо изымать квартиры граждан в центре Бишкека

Автор -
2653

омурбек текебаевЛидер партии «Ата Мекен» объяснил в прямом эфире парламентского радио необходимость принятия решения о реконструкции исторического центра города Бишкека, сообщили в секретариате фракции. Согласно проекту, власти получат право изымать дома у граждан и организаций, отчуждая их «для государственных и общенациональных нужд», с выплатой компенсаций.

«В процессе выкупа, в силу отсутствия регулирующих рычагов законов КР на рынке недвижимости, зачастую наблюдается спекуляция со стороны собственников старых и ветхих домостроений», – сказал Текебаев.

По мнению нардепа, неоправданное завышение стоимости земельных участков отрицательно влияет на реальные возможности динамичного развития города и привлечение инвестиций.

Политик заявил, что право на частную собственность не является абсолютным: «В интересах государства и местного сообщества возможен снос старых и ветхих зданий на основании решений суда».

«Инициированный не противоречит Конституции КР, тем более, по существующим законам имеет полное право изымать земельные участки, если это необходимо в интересах государства или сообщества. Предлагаемый законопроект урегулирует процедуры, введет правила и обязательства, станет недостающим звеном в общей концепции по улучшению  облика столицы», – заявил социалист.

успокоил граждан и заявил, что опасения собственников о мизерной выплате компенсаций беспочвенны. По его словам, в расчет будут приниматься среднерыночные цены на земельные участки, согласно оценке независимых оценочных компаний. Однако он не пояснил о территории оценки, поскольку средняя собственность земель в центре столицы выше, чем на окраинах.

«Для комплексной застройки целых кварталов необходимо выкупить множество мелких  земельных участков со старыми и ветхими домами и предложить инвесторам, которые готовы застроить данную территорию. Без сноса старых домов, формирования земельных участков под генеральный план ни о каком комплексном строительстве кварталов в рамках общей концепции говорить невозможно. Если не принять данный законопроект, в будущем мы получим точечные некрасивые объекты строительства, не соответствующие общей концепции архитектурных решений Бишкека», – прояснил лидер фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться