В Кыргызстане недостаточное питание является причиной 22% детской смертности

Автор -
634

Нарушение питания среди детей и женщин является одной из проблем, имеющей негативные долгосрочные последствия для развития в Кыргызстане. Об этом в ходе доклада на форуме «Улучшение питания и продовольственная безопасность в КР» заявила медицинских наук, представитель Национального центра охраны материнства и детства Эльмира Кабылова.

«Если оценить качество питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет, то мы видим, что эти дети недоедают. Это очень важный возраст детей, когда от полноценного питания зависит дальнейшее развитие ребенка. Недостаток питания именно в этом возрасте может нанести невосполнимый вред здоровью ребенка. По имеющимся у нас данным, в Кыргызстане 43% детей в возрасте до двух лет страдают анемией. Наибольшее число детей с анемией зарегистрировано в Чуйской и Таласской областях. В Кыргызстане из-за анемии в году умирают до 700 детей в возрасте до 5 лет. Если бы у них не было бы анемии, всех их можно было бы спасти», – сказала Эльмира Кабылова.

Усилиями здравоохранения по улучшению питания детей была проведена программа по информированию граждан о пользе материнского вскармливания. Это позволило сократить среди малолетних детей.

«Мы выступаем за детей. Сегодня в республике для профилактики йододефицита и нехватки витаминов программой по улучшению питания детей до пяти лет внедряется употребление в пищу обогащенной муки и йодированной соли. Однако мы считаем, что для решения и искоренения проблем недоедания необходим межсекторальный подход. Так как мы можем повлиять только на те причины, которые зависят от нас. Мы не можем разнообразить и отвечать за качество продуктов, ввозимых в Кыргызстан», – подчеркнула эксперт.

Добавим, что, по данным Минздрава и ЮНИСЕФ, 12,9% детей до 5 лет отстают в росте, 43% детей и около 35% женщин детородного возраста страдают анемией.

«По оценкам, 18% детей Кыргызстана страдают от различных форм нарушения питания. Таким образом, в будущем мы можем получить не способных к образованию и труду граждан Кыргызстана. Производственные потери могут составить до $32 млн», – подытожила Эльмира Кабылова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться