Компания «Ультра Техникс» заявила о незаконных действиях ГНС

Автор -
2143

«Сотрудники Налоговой службы грубо нарушают законы» – под таким заголовком с заявлением в редакцию K-News обратились руководители крупной бишкекской компании по продаже техники «Ультра Техникс».

Уже два с половиной года они пытаются заставить законы и нормы работать, но решения прокуратуры и судов оказываются крайне противоречивыми.

Налоговая VS бизнес

В декабре 2013 года в «Ультра Техникс» прошли обыски, во время которых склады компании неожиданно опечатали, а на сотрудников компании завели уголовные дела. Параллельно компании «донасчитали» к выплате еще около 40 миллионов сомов налогов, обоснованность которых вызывает большие сомнения.

Хронология событий, подтвержденная официальными документами, выглядит так: по письму ГКНБ в офис компании, которая уже прошла плановую проверку, пожаловала еще одна группа проверяющих. Но состояла она не только из инспектора Налоговой службы Гульнас Иманбаевой, но и почему-то из двух сотрудников Антикоррупционной службы ГКНБ. Последние в предписании никак не значились.

Следующим нарушением стало вручение документа о проверке не руководителю фирмы, а коммерческому директору, которая вообще не имеет права подписи.

«Проверяющие давили, чтобы я подписала предписание, и они могли начать проверку. Никакие доводы о том, что руководители в отъезде, на них не действовали. Они вели себя крайне нагло и всю свою перепроверку провели с грубейшими нарушениями», –рассказала коммерческий директор Неля Ячевская.

У «Ультры» потребовали на изучение все бухгалтерские документы за 5 лет. Именно они и стали главным поводом для «доначисления» 40 миллионов сомов и возбуждения уголовного дела.

«Мы начали готовить документы. Что смогли – в этот же день  передали. Затем сообщили инспектору, что остальные документы передадим после выходных, в понедельник. Она согласилась, ведь прекрасно знала, что по закону у нас есть на это время», – уточнила собеседница.

Руководство компании предоставило редакции то самое видео, где четко видно, как Гульнас Иманбаева подтверждает, что часть документов уже получила, и соглашается, что оставшуюся ей передадут через несколько дней. Есть и акты передачи документов, которые тоже подписаны налоговиком.

Постановление о возб. УД
Возбуждение УД в ГКНБ

А дальше происходит абсолютно противоположное действие. Спустя несколько часов инспектор вдруг составляет документ, в котором заявляет, что ее проверке препятствовали и документы вообще не дали. Не долго думая, ГКНБ заводит уголовное дело на «Ультра Техникс», опечатывая склады компании в самый разгар праздничных распродаж. В нем задействуют почти 40 следователей и оперативников.

Возмущенные бизнесмены подают жалобу на эти нарушения в и Генпрокуратуру, после чего склад открывают. Но в этот же день его снова опечатывают сотрудники АКС ГКНБ. Именно они запечатлены на другом видео, где представители «Ультры» спрашивают, что они вообще там делают. Служащие АКС прячут лица и ответить на этот вопрос не могут. Оно и понятно – у них нет полномочий быть там и блокировать работу.

Еще одна большая несостыковка – это протокол Иманбаевой о том, что ее проверке якобы препятствуют. Его проверяющая датировала 25 декабря, а официальное требование с требованием представить документы – лишь двумя днями позже – 27-го.

«Ссылаясь на то, что компания якобы не представила первичные документы для проверки, инспектор выносит решение под номером 869 о применении метода  рыночных цен, где основанием является непредоставление первичных документов. И лишь после этого выносит решение под номером 870, в котором требует их представить. Получается, сотрудник сознательно шла на подлог, сразу вынося решение о непредоставлении документов и только потом их запрашивая?» – делает вывод директор компании Александр Мирошниченко.

Кстати, во время той самой перепроверки инспектор Иманбаева «доначислила» фирме к оплате в виде налогов около 40 миллионов сомов.

Это, по словам директора компании, произошло потому, что «Ультра Техникс» отказалась финансово «отмечаться» перед налоговиками, как недвусмысленно намекали последние, поскольку свою деятельность ведет прозрачно.

«Проверяющая проигнорировала самые важные документы – первичные. Она вдруг решила, что может практически угадывать цены и рисовать их. В своей служебной записке она сама предположила нашу рентабельность. Получается очень «удобно»: пришла, написала бумагу о том, что документы не дают, чтобы развязать себе руки; посчитала цены, как вздумалось; и в связи с этим начислила миллионы налогов. Эта схема у наших налоговиков давно отработана. И действительно, не многие бизнесмены решатся тратить время и деньги, чтобы годами в судах доказывать незаконность подобных начислений. Этим и пользуются такие проверяющие, которые практически открытым текстом намекают, что проще «договориться», –рассказал Мирошниченко.

Кстати, в ходе предыдущих рейдовых проверок в «Ультра Техникс» никаких грубых нарушений или излишков в кассе обнаружено не было. Все подтверждено документами.

В компании также настаивают, что инспектор Гульнас Иманбаева сфальсифицировала данные, поскольку во всех актах перепроверок присутствуют неверные методики расчета и некорректные цифры.

«Но, конечно, никто не торопится назначать судебно-бухгалтерскую экспертизу, ведь любой объективный эксперт опровергнет все начисления инспектора Иманбаевой. Тогда нужно будет признать, что эти 40 миллионов взяты с потолка, и это – устойчивая схема не только по пополнению казны, но и собственных карманов», – уверен директор компании.

Бизнесмены до сих пор пытаются защитить себя в судах, но получается не всегда.

50 Х 50

Первым делом, после обысков, руководитель компании опротестовал то самое постановление о возбуждении уголовного дела. Позже все три инстанции – районный, городской и Верховный суды – признали его незаконным, не увидев состава преступления в действиях сотрудников «Ультра Техникс». Видимо, осознав свою ошибку, следственное управление ГКНБ само прекратило дело за отсутствием состава преступления.

Дальше за дело взялась Военная прокуратура. Следователь по особо важным делам Канат Биримкулов установил, что и инспектор Иманбаева, и сотрудники АКС ГКНБ превысили свои полномочия и нарушили закон. В результате первые попали на скамью подсудимых, и как раз сейчас над ними проходит процесс в Военном суде. По Иманбаевой Военная прокуратура постановила провести дополнительную проверку, чего в прокуратуре Первомайского района делать не стали. Там просто признали законной ту перепроверку и отказали в возбуждении уголовного дела.

«Если прокуроры так явно игнорируют доказательства, даже не утруждаясь проверкой, начинают возникать закономерные подозрения, что есть некие связи и покрывательство, – говорит адвокат компании Ислам Боров. – Но, возможно, в Генеральной прокуратуре обратят внимание на документы и доказательства, приняв меры в отношении инспектора, которая трактует закон по-своему. Сейчас мы подали жалобу на имя замглавы Людмилы Усмановой».

Оспаривая миллионное «доначисление» налогов, компания сначала обратилась в Межрайонный суд Бишкека по первой из сумм – 16 миллионам сомов. И во время процесса Налоговая служба не смогла опровергнуть доказательства «Ультра Техникс». Однако Бишкекский горсуд решение предыдущей инстанции отменил. Тогда адвокаты компании подали жалобу в Верховный суд, все еще требуя проведения бухгалтерской экспертизы. Сейчас они ожидают процесса.

«Ультра Техникс» – один из крупнейших налогоплательщиков. Но за эти два с половиной года судебных тяжб им пришлось сократить штат и обороты только потому, что предпринимателям активно мешают развиваться. Это своеобразное наказание за то, что они решили идти против системы и до сих пор пытаются добиться правды в судах. Но хочется напомнить нашим чиновникам, что на все это смотрят инвесторы и делают выводы. О том, насколько важно создавать условия для ведения бизнеса в стране, не раз говорил и президент. Однако не все понимают важность подобной стратегии. И теперь мы видим, как происходит не только правовой, но и судебный беспредел», – резюмирует адвокат Ислам Боров.

Сейчас юристы бьются за то, чтобы прошла независимая судебно-бухгалтерская экспертиза по начисленным 40 млн. Если им откажут в разбирательстве – одной из крупнейших фирм придется закрыться. Настаивает компания и на уголовной ответственности для инспектора Гульнас Иманбаевой, которая продолжает работать в системе ГНС.

«Есть надежда на Верховный суд и Генпрокуратуру, которые рассмотрят всю эту кипу документов и начнут разбирательство. И, возможно, у нас, наконец, появится возможность работать, развиваться и платить налоги в рамках закона», – подытожили в «Ультра Техникс».

За комментариями K-News обратился к прокурору Первомайского района Гульнаре Акимбаевой. Она сообщила, что все ответы ранее по этому вопросу уже были даны (на телеканале НТС в эфир выходил сюжет на тему расследования данной ситуации – прим. ред.)

«Все ответы заявителю мы вручили, принятые нами решения у них есть на руках. По этому факту по заявлению представителей ОсОО «Ультра Техникс» было отказано в возбуждении уголовного дела прокуратурой района. Впоследствии представитель еще раз обратился к нам, и мы дали разъяснения, что это решение, по нашему мнению, принято обоснованно и законно. Есть установленный порядок обжалования к вышестоящему прокурору либо в Первомайский районный суд. По поводу Иманбаевой мы также дали разъяснения об отсутствии в ее действиях состава преступления. Поэтому мы и не возбудили уголовное дело. Что касается дисциплинарной ответственности для нее, то сроки уже прошли», – проинформировала глава прокуратуры.

Что касается самого инспектора Гульнас Иманбаевой и ее руководителя – заместителя главы Октября Абдыкаимова, то в настоящий момент для комментариев они недоступны. Однако редакция направила им официальный документ со всеми интересующими вопросами и продолжит следить за развитием событий.

Дополнительные материалы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться