Депутаты обсудили тему раннего вмешательства на первичном уровне беременности

Автор -
384

Жогорку Кенеша сегодня,  23 июня, приняли участие в работе круглого стола «Раннее вмешательство и выявление патологий на первичном уровне беременности. Законодательные акты данной проблемы в других странах», сообщили в -службе ЖК.

В частности в мероприятии принимали участие парламентарии Альфия Самигуллина, Садык Шер-Нияз, Евгения Строкова, Наталья Никитенко, Осмонбек Артыкбаев, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юки Мокуо, сотрудники Министерства здравоохранения, Министерства финансов, эксперты и другие.

Открывая работу круглого стола, депутат Альфия Самигуллина подчеркнула, что в Кыргызстане  растет число врожденных пороков развития у новорожденных. По ее словам, некоторые пороки можно выявить внутриутробно, некоторые, к сожалению, выявляются только в период новорожденности. «После развала Советского Союза в Кыргызстане перестала работать программа раннего вмешательства, хотя у наших соседей, в Казахстане, Узбекистане такая программа есть до сих пор и она действует вполне успешно. Раннее вмешательство подразумевает собой своевременное выявление патологий, которые в последующем очень хорошо поддаются коррекции, и  в будущем можно получить вполне здорового человека.  Таким образом, данная программа приведет к уменьшению числа людей с ограниченными возможностями», — сказала она.

Далее участники  обменялись мнениями о важности внедрения в республике программ раннего вмешательства, проведения массового неонатального скрининга (массовое обследование новорожденных на эндокринные и наследственные обмена веществ). Было отмечено, что мероприятия по раннему вмешательству преследуют две основные цели. Это как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка и помочь родителям создать оптимальные условия для его развития и обучения в семье и местном сообществе, путем меж- секторального взаимодействия по улучшению качества жизни ребенка. Вторая цель – не допустить разлучения ребенка и его семьи.

По итогам обсуждения Жогорку Кенеша выразили готовность продвигать в Правительстве вопрос выделения средств на проведение неонатального скрининга в Кыргызстане на постоянной основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться