Депутаты предложили не использовать условно-досрочное освобождение для всех совершивших преступления в отношении детей

Автор -
571

Депутаты считают, что никаких послаблений для осужденных за в отношении детей не должно быть.

Парламентариям представили поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы КР, согласно которым условно-досрочное освобождение не может быть применено для тех, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление в отношении несовершеннолетнего. Также предлагается прописать, что таким осужденным запрещено изменение вида исправительного учреждения.

Аида Салянова (Ата Мекен) выразила мнение, что эти ограничения должны действовать для всех, кто совершил в отношении детей, независимо от того, тяжекое оно или нет.

«Должен быть принцип, что неприкосновенны. А поэтому законопроекту получается, что тяжкие и особо тяжкие совершать нельзя, а менее тяжкие можно. Так не должно быть», – сказала Салянова.

С ней согласился Кенжебек Бокоев (Республика – Ата Журт), отметив, что бороться нужно со всеми видами преступлений в отношении детей. Он также обратил внимание руководства на то, что несовершеннолетние, попавшие в СИЗО, должны содержаться отдельно от взрослых.

Заместитель председятеля Орозбек Энтериев согласился с мнением депутатов, отметив, что такое же предложение поступило и от администрации президента.

«Изначально нам было дано поручение усилить наказание для тех, кто совершил тяжкие преступления, их количество больше. А тех, кто совершил менее тяжкие преступления, меньше, все около десятка человека. Но раз поступают такие предложения, мы постараемся учесть их во втором чтении», – сказал Энтериев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться