Как правильно освещать рейды милиции?

Автор -
1370

    Проведение правоохранительными органами различных рейдов под кодовыми названиями «Ночная бабочка», «Попрошайка» и «Тонировка» с участием СМИ вызывает интерес. Как у самого СМИ, его читателя, так и свой интерес преследуют  и органы правопорядка. Но когда встает вопрос этичности изображения героев того или иного сюжета, ответственности никто нести не желает.

    Представительство Института по освещению войны и мира (IWPR) в рамках проекта «Формирование практики журналистских расследований для продвижения демократических реформ: налаживание взаимодействия между представителями правозащитных организаций, государственных институтов и СМИ» финансируемого Европейским Союзом, провело встречу с журналистами, редакторами некоторых СМИ, медиа-юристами и представителями ГУВД, чтобы обсудить соблюдение журналистских стандартов при освещении рейдов в Бишкеке и других городах республики.

    На Круглом столе, участники бурно обсуждали вопрос поведения журналиста. Выяснилось, что не все сотрудники масс-медиа соблюдают нормы журналистской этики. Некоторые намеренно, прикрываясь тем, что делают на их взгляд «важную для общественности»  работу.  Другие – занимаются самопиаром. А третьи, как выяснилось, могут и зарабатывать на освещении тех или иных рейдов. Каким образом? Шантажируя  участников видео, тем, что покажут его лицо.

    Юрист ИМП Алтынай Исаева сказала, что если во время рейда гражданин в устной форме попросил не снимать его на камеру, но журналисты все же продолжили съемки и опубликовали неотретушированное видео, то гражданин имеет право подать иск в суд о защите чести и достоинства.

    В качестве примера было продемонстрировано видео информагентства по рейду «Последний звонок», где лица несовершеннолетних не были скрыты, персональная информация, озвучиваемая для милиционеров, не была приглушена, а на просьбу прекратить съемки журналист не отреагировал.

    Исаева отметила, что журналисты и их операторы не имеют права снимать и брать интервью у несовершеннолетних без разрешения их родителей.

    Также запрещается обнародовать персональные данные, которые озвучиваются во время допросов милиционерами: ФИО, место проживания, работы или учебы.

    Шахназ Исламова, руководитель ТАИС-плюс, которая защищает права работников коммерческого секса, напомнила о печальных последствиях, происходящие с секс-работниками после обнародования их лиц в средствах массовой информации.

    «Есть много случаев, когда кто-то повесился, есть случаи, когда женщин выгоняют из семьи, есть случаи, когда потом отбирают детей», — сказала Шахназ Исламова.

    Свое видение выразил и начальник пресс-службы ГУВД Бишкека Олжобай Казакбаев. Он объяснил, что во время рейдов милиция не регулирует работу журналистов и последние снимают и публикуют материалы по своему усмотрению.

    В то же время Казакбаев согласился, что во время видеосъемки должны соблюдаться этические и юридические нормы, и пообещал не допускать подобных ошибок при рассылке видеоматериалов от имени пресс-службы ГУВД.

    Казакбаев выразил готовность сотрудничать по этому вопросу. В качестве предложения было отмечено, чтобы пресс-служба ГУВД перед началом рейда напоминало журналистам о стандартах и нормах освещения.

    Другие же участники встречи сказали, что в первую очередь средства массовой информации сами должны понимать ответственность и напоминать своим журналистам о соблюдении этических и юридических норм.

    По итогам обсуждения было решено о выработке совместной рекомендации по освещению рейдов в средствах массовой информации Кыргызстана. Журналисты, редакторы, медиаюристы, правозащитники, представители ГУВД и другие активисты, пришедшие на встречу, отправят свои пожелания.

    Свод рекомендаций будет состоять из двух аспектов: законодательства КР и норм журналистской этики. Окончательный вариант будет разослан по редакциям СМИ.

    А пока, хотелось бы напомнить, что журналист при подготовке того или иного материала помнил, и одну из библейских заповедей «Не навреди!».  Журналист может снимать все, но при выдаче своего сюжета он должен понимать, что можно выдавать для читателя. Это прежде обезопасит и его самого, если за разглашение и нарушение частной жизни против него подадут иск в судебные органы.

    Правило для журналиста. При публикации материалов с рейдов правоохранительных органов, репортеры должны помнить о международных стандартах журналистики и соблюдать этические и юридические нормы. При публикации фото- и видеоматериалов с рейдов, лица присутствующих должны быть скрыты.

    На основе материала cabar.asia

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться