В Антимонопольном агентстве выявили 17 коррупционных рисков

Автор -
364

В системе Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве экспертная группа выявила 7 коррупционных зон, включающих в себя 17 коррупционных рисков, сообщили в Совете обороны.

Случаи возникновения коррупция связаны с формированием и ведением госреестров субъектов естественных и разрешенных монополий, согласованием тарифов для муниципальных и госорганов, проведением внеплановых проверок на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Как отметили эксперты, в Госагентстве не регламентирован порядок перечисления в республиканский бюджет платежей за нарушение антимонопольного законодательства.

«В своем акте Счетная палата указала, что на спецсчете Госагентства консолидируются очень большие суммы денег и непонятно, в течение какого срока их необходимо переводить в республиканский бюджет. Соответственно это как возможный коррупционный риск использования данных средств коммерческими банками в личных интересах», – сказал отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства Белек Ахметов.

Статс-секретарь Госагентства Айбек Мамыралиев сообщил, что в данное ведомство разрабатывает нормативный правовой акт, согласно которому с момента поступления средств на спецсчет, Госагентство будет обязано в месячный срок направить их в республиканский бюджет.

С учетом замечаний и предложений рабочая группа приняла к сведению план мероприятий по демонтажу системной коррупции в Государственном агентстве антимонопольного регулирования. Экспертной группе поручено в недельный срок доработать план антикоррупционных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться