Законопроект «О кластерах» в Кыргызстане вынесли на обсуждение

Автор -
1236

    Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение законопроекта «О кластерах», который нацелен на утверждение правовых основ формирования и развития кластеров в Кыргызстане для повышения конкурентоспособности экономики. 

    Как сообщили в ведомстве, Указом Президента КР от 27 сентября 2014 года принята Национальная Стратегия Устойчивого Развития (далее — НСУР). Основной целью реализации кластерной политики является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, образующих экономические кластеры в регионах.

    «Кластерная модель развития рассматривает использование кластеров в качестве системообразующих элементов современной рыночной экономики, позволяющих реализовать конкурентные преимущества страны в рамках международного разделения труда. Как показывает мировой опыт, кластерная модель развития положена в основу стратегии развития экономически развитых стран, ее практическое использование позволило обеспечить повышение эффективности функционирования  и уровня конкурентоспособности их национальных экономик», – заявили в Минэкономики. 

    Понимание эффективности и необходимости кластера, когда мощности отраслей сочетаются с ресурсами региона, не только для самого региона, но и для других регионов при специализации и кооперации, как сообщается, дает возможность проекту быть успешным для дальнейшего распространения на территории республики.

    Учитывая благоприятные географические и климатические факторы, способствующие развитию горнолыжного туризма и спорта в республике, Правительством КР создана по внедрению кластерных подходов в республике, и как пилот взята разработка проекта «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области и Плана действий по его реализации. 

    В связи с чем утверждено постановление Правительства КР от 1 декабря 2015 года № 810 «О пилотном проекте «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области», в рамках которого планируется развитие кластерных отношений с участием государства, местного самоуправления и субъектов предпринимательства. 

    Кроме этого, в постановлении заложено строительство 5-ти горнолыжных баз в Иссык-Кульской области (Жергалан, Боз-Учук, Чельпек, Кереге-Таш, Светлая Поляна) и развитие инфраструктуры, сферы услуг, а также увеличение рабочих мест.

    Реализация пилотного проекта Иссык-Кульского горнолыжного кластера создаст возможность для реализации других кластеров, что повышает его ценность как стратегического инструмента регионального развития.
    По принципу « в обмен на НПА», разрабатывается нормативно-правовых актов, которые: позволят провести технико-экономическое обоснование по срокам окупаемости и суммам вложений.

    Предлагаемый в соответствии со статьей 19 Закона КР «О нормативных правовых актах» требует проведения анализа регулятивного воздействия (АРВ), так как содержит нормы, направленные на регулирование предпринимательской деятельности.

    «Принятие данного законопроекта социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий за собой не повлечет», – сказали в ведомстве.

    В соответствии с утвержденным Планом действий от 29 февраля 2016 года по реализации пилотного проекта «Горнолыжный кластер в Иссык-Кульской области» данный проект Закона КР «О кластерах» разработан Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться