«Я – сын гор» – выставка в Бишкеке

906

Сегодня, 24 июня, в Национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова в Бишкеке откроется книжно-иллюстративная выставка – “Мен тоолордун уулумун” (Я – сын гор). Состоится также вечер памяти, посвященной 75-летию со дня рождения известного поэта Турара Кожомбердиева, сообщили в нацбиблиотеке.

Турар Кожомбердиев родился 22 июня 1941 года в селе Сары-Булак Калининского района Чуйской области.. После окончания школы в 1959 году он поступил на филологический факультет Киргосуниверситета. Первое стихотворение его напечатали  в “Учительской газеты”. А вскоре на страницах республиканской газеты “Кыргызстан пионери”, в  которой он работал, появилась первая подборка стихов. На этот путь молодого поэта напутствовал сам Н.Байтемиров – известный поэт, прозаик, драматург.

Будучи сотрудником издательства “Кыргызстан”, он работал много и напряженно. Его стихи все чаще появляются в газетах и журналах. Одна за другой вышли в свет книги – “Луна в луже”(1961г.), “Красное яблоко” (1965г.), “Утренняя симфония” (1968г.), “Неугасимый очаг” (1972г.), “Утренняя звезда” (1979г.) и др.

Кожомбердиев счастливо сочетал в себе качества детского поэта и яркого лирика, пишущего для взрослых. В 1970 году за сборники “Красное яблоко” и  “Утренняя звезда” Турару Кожомбердиеву была присуждена премия Ленинского комсомола  Киргизии.

Турар Кожомбердиев – поэт самобытный, мыслящий масштабно и одновременно владеющий даром лирического проникновения, романтической приподнятости. Творчество его связано с народной кыргызской поэзией и одновременно близко современной философский лирике. Большое место в его творчестве занимают стихи об отчем крае, о живописных картинах природы. Многие стихи Кожомбердиева – образцы любовной лирики, пронизанной нежностью, порой – грустью.

О чем бы ни писал поэт – о смысле жизни или о судьбах миллионов людей, о войне или о любви – он всегда глубоко самобытен и национален. Лирике его присуще публицистический пафос. Наша современность во всей своей полноте и многогранности отражается в стихах поэта. В них боль и страдания людские, и светлое чувство любви, и улыбка ребенка, и память о погибших защитниках нашей Родины. Сборники стихов Кожомбердиева пользуются большой популярностью у читателей.

На выставке представлены произведения Турара Кожомбердиева, публикации, также фотодокументы, газетные и журнальные статьи, отражающие творческий и жизненный путь поэта.

В мероприятии примут участие общественные деятели, депутаты ЖК КР, работники культуры и образования, поэты, писатели, земляки Кожомбердиева и представители средств массовой информации.