Кыргызстан готов расширить экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР

Премьер-министр  Сооронбай Жээнбеков в рамках участия в заседании международного экономического форума «Летний Давос» в Китае встретился с премьером Госсовета Ли Кэцяном.

Стороны обсудили вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей между главами двух государств о сотрудничестве в сферах транспортной коммуникации, сельского хозяйства, промышленности, торговли. Состоялся также обмен мнениями о взаимодействии в ликвидации последствий стихийных бедствий, в борьбе против терроризма.

«Сотрудничество с имеет приоритетный характер во внешней политике Кыргызстана. Мы дорожим установившимися отношениями дружбы и добрососедства и готовы приложить все усилия к углублению двусторонних отношений. Между нашими странами нет никаких политических разногласий, препятствующих дальнейшему развитию двусторонних отношений», –подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

отметил, что активно поддерживает создание  «Экономического пояса Шелкового пути» и рассматривает строительство железной дороги «Китай –Кыргызстан – Узбекистан» как практическую часть реализации проекта.

Особое внимание глава правительства уделил вопросу экспорта кыргызской сельскохозяйственной продукции в КНР,  выразив надежду на оказание содействия в открытии лабораторий для сертификации продукции по китайским стандартам и ускорении рассмотрения вопросов в сфере выдачи фитосанитарных разрешений на различные виды сельхозпродукции.

Жээнбеков также выразил надежду на скорейшее начало реализации проекта по развитию улично-дорожной сети Бишкека, договоренность по которому была достигнута в 2015 году во время визита президента КР Алмазбека Атамбаева в Китай.

пригласил премьера Государственного совета Ли Кэцяна посетить с официальным визитом в рамках участия в Совете глав правительств государств-членов в ноябре текущего года и в церемонии открытия Вторых Всемирных игр кочевников в сентябре текущего года.

Его коллега отметил, что поддерживает по всем направлениям и готов к реализации совместных взаимовыгодных проектов. Было отмечено, что китайская сторона готова к расширению импорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана и налаживанию сотрудничества в сфере переработки сельхозпродукции. Было принято решение дать поручение государственным органам обеих стран по ускорению решения рассматриваемых вопросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться