У меня растут года, будет мне семнадцать,

Где работать мне тогда, чем заниматься?

По данным Нацстаткома за 2015 год: численность учеников в профтехникумах уменьшилась на 3%.

Однако, по словам директора Агентства начального и среднего профессионального образования при Министерстве образования и науки КР Таалайбека Чолпонкулова, в данном случае речь идет об уменьшении трехгодичного образования. «Интерес в целом к профессионально-техническому образованию не снижался. Сейчас ведомство делает упор на увеличение краткосрочных курсов обучения – 2-3-х и 6-месячных курсов. Акцент делается на востребованности и оперативности обучения. Это диктует и рынок труда и пожелания учащихся». Освоение профессиональных навыков за короткое время позволяет ребятам скорее выйти на рынок труда и зарабатывать.

 

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Сегодня на рынке Кыргызстана наблюдатся переизбыток людей с высшим образованием и острая нехватка квалифицированных рабочих. Всякий труд почетен, и любая профессия способна обеспечить человеку достойную жизнь.

Эксперты утверждают, что потребность в рабочих профессиях в стране почти в 2-3 раза превышает вакансии служащих и руководящего звена.

выбор профессии

По статистике, каждый пятый выпускник вуза остается без работы в первый год после его окончания. Более привлекательной сейчас оказалась система профессионально-технического обучения. У большинства из 30 тыс. выпускников профессиональных лицеев  Кыргызстана есть перспектива: 75% устраиваются на работу почти сразу, в первый же год выпуска.

ПТО В Кыргызстане

В системе профессионально-технического образования (ПТО) Кыргызской Республики функционирует 101 учебное заведение, всего в системе профтехобразования обучается более 30 тыс. человек, из них 22,5% – в сфере строительства, 17% – будущие специалисты сельского хозяйства, 16% – работники транспортной отрасли, 15% — легкой промышленности, 10% отправляются в сферы обслуживания, туризма и информационно-коммуникационные технологии. Все перечисленные отрасли испытывают постоянную потребность в кадрах.

Около 70% учащихся лицеев  получают образование на бюджетной основе. В основном, то дети из малообеспеченных семей. Подготовка специалистов проводится по более чем 120 профессиям.

Образовательные программы:

  • 3 года – на базе 9-го класса; выдается диплом о начальном профессиональном образовании и аттестат о среднем общем образовании;
  • 1 год – на базе 11-го класса; выдается диплом о начальном профессиональном образовании;
  • От 1 до 6 месяцев – программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации; выдается квалификационный сертификат.

Профориентация

Одним из главных решений в жизни каждого человека является правильный выбор будущей профессии. И как показывает практика, молодым людям порой очень трудно определиться с выбором – не хватает знаний о самих профессиях, о предъявляемых требованиях к работнику, умений оценить собственные способности, выявить свои интересы и склонности.

Как это сделать?

Для того чтобы правильно выбрать профессию, нужно ориентироваться в трех вещах:

  • Во-первых, определить, каковы ваши профессиональные интересы и склонности. Кратко мы назовем их словом «хочу»;
  • во-вторых, оценить, каковы ваши профессионально важные качества: здоровье, квалификация и способности. Проще говоря, ответить на тот вопрос, какое у вас «могу»;
  • В-третьих, узнать, какие профессии пользуются спросом на рынке труда, какие из них перспективные, словом, что сегодня обществу «надо».

«ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО» – слагаемые профессионального успеха. 

Правила выбора профессии:

  1. Разобраться в своих интересах, склонностях, способностях и физических возможностях.
  2. Узнать: какие специалисты сегодня требуются. Что собой представляет эта работа. Каковы возможности трудоустройства. Какая оплата.
  3. Сравнить полученные знания о профессии со своими возможностями, посоветоваться с родителями, учителями, друзьями.
  4. Выбрать наиболее привлекательную для себя профессию.
  5. Иметь запасной вариант (не менее 3-х профессий).

Какие есть типы профессий

На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается более пяти тысяч профессий, и каждая предъявляет определенные требования к человеку. Одни профессии требуют от человека силы и ловкости, другие – скорости реакции, третьи – аккуратности и усидчивости.

Различают пять типов профессий:

«человек – человек»

Профессии типа «человек – человек» направлены на работу с человеком и предполагают активное общение с людьми – это учитель, воспитатель, врач, журналист, менеджер по работе с клиентами, офис-менеджер, парикмахер. Если вы общительны, легко идете на контакт с незнакомыми людьми, умеете избегать конфликтных ситуаций, то перед вами больше не стоит вопрос, как выбрать профессию.

«человек – природа»

Профессии типа «человек – природа» связаны с объектами живой природы. К профессиям типа «человек – природа» относят такие профессии, как ветеринар, агроном, садовник, эколог, пчеловод, животновод, механизатор и т. п.

«человек – техника»

Если вы не мыслите свою без техники и различных приборов, то остановите свой выбор на типе «человек – техника». Профессии данного типа посвящены работе с техническими объектами и изучению их свойств. К таким профессиям относят автослесарей, каменщиков, токарей, электромонтеров, системных администраторов, инженеров, водителей, архитекторов, конструкторов  и т. п.

«человек – знаковая система»

Работа в данном случае направлена на обработку информации, которая предоставляется в виде знаков, цифр и формул. Если вам по душе такая деятельность, смело выбирайте профессию программиста, логиста, бухгалтера, финансиста, аналитика.

«человек – художественный образ»

Профессии данного типа связаны с искусством – будь то музыка, живопись или актерское мастерство. К этой группе относятся такие профессии, как художник, актер, певец, поэт, скульптор, дирижер, дизайнер, реставратор, искусствовед и другие.

Прислушайтесь к себе, своим желаниям и возможностям и поймете, как выбрать профессию правильно.

Что предлагают наши ПТУ?

Основные направления, по которым готовятся кадры:

  1. Металлообработка (токарь-универсал, слесарь, шлифовщик-универсал, станочник и др.).
  2. Энергетика (электромонтажник электрических сетей и электрооборудования, электромонтажник-наладчик, электромонтер по техническому обслуживанию электрический станций и сетей и др.).
  3. Горнодобывающая промышленность (горнорабочий на подземных работах, машинист на открытых горных работах, электрослесарь подземный и др.).
  4. Строительство (мастер отделочно-строительных работ, машинист подъемно-транспортных строительных машин, слесарь-сантехник и др.).
  5. Деревоперерабатывающее производство (мастер столярного и мебельного производства и др.).
  6. Транспорт (слесарь по ремонту автомобилей, водитель троллейбуса, электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки, машинист локомотива, проводник ж/д транспорта и др.).
  7. Связь (оператор связи, монтажник связи, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, монтажник оборудования и радиотелефонной связи и др.).
  8. Легкая промышленность (оператор швейного оборудования, закройщик, раскройщик, швея, портной, вышивальщица и др.).
  9. Полиграфическое производство (наборщик на машинах, печатник офсетной печати, переплетчик и др.).
  10. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность (тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер животноводства, оператор по ветеринарной обработке животных, пчеловод, мастер по лесному хозяйству, цветовод-флорист, оператор по переработке сельхозпродукции и др.);
  11. Народные промыслы (изготовитель художественных изделий из дерева, ювелир, художник росписи по дереву, изготовитель художественных изделий из кожи и меха и др.).
  12. Сфера обслуживания (работник гостиничного хозяйства, парикмахер–визажист, мастер маникюра и педикюра, официант-бармен, повар, кондитер, изготовитель хлебобулочных изделий и др.).
  13. Информационные технологии (администратор локальных сетей, веб-дизайнер, мастер по ремонту и обслуживанию локальных сетей, специалист по безопасности информационных технологий и др.).
  14. Должности служащих (офис-менеджер, администратор ресторана, дизайнер ландшафтный, дизайнер отделочных работ и др.).
  15. Профессии, общие для всех отраслей (сварщик, водитель автомобиля, лаборант-эколог широкого профиля, слесарь-ремонтник и др.).

Профессиональное образование – уверенность в будущем!

выбор профессии2

В целях информирования молодежи в вопросах выбора профессии в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования КР проводятся профориентационные мероприятия для школьников: экскурсии в лицеи и колледжи, организация мастер-классов, выставок, классных часов, консультации для детей и их родителей.

Все работы хороши! Выбирай на вкус!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться