В Кыргызстане каждый восьмой ребенок хронически недоедает

Автор -
1073

«В Кыргызстане 21 ребенок из 1 тыс. умирает, не достигнув 5 лет, то есть страна на 89 месте из 193 по показателю смертности детей до пяти лет. 13% детей страдает от хронического недоедания. Несмотря на многообещающий прогресс в снижении детской бедности, ее уровень составляет 46%, уровень детского труда – 26%. Только четверть детей имеет доступ к дошкольному развитию, что почти в 2,5 раза меньше среднего уровня по региону Центральной и Восточной Европы и стран СНГ», –говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Положение детей -2016».

ЮНИСЕФ сообщает, что более 57% кыргызстанских детей в возрасте до 14 лет подвергаются физическому или психологическому насилию, а 12% девочек находятся замужем в возрасте до 18 лет.

В докладе говорится, что исследование обнаружило в регионе Центральной и Восточной Европы и стран 12 млн детей среднего школьного возраста, не посещающих школу. Примерно 1,3 млн детей воспитываются в государственных учреждениях; половина из них – в интернатах, что может пагубно отразиться на их здоровье, развитии и жизненных перспективах.

«Несмотря на проведение реформ и предоставление новых услуг, альтернативных помещению детей в систему институционального ухода, с ограниченными возможностями имеют наименьшие шансы извлечь из этого какие-либо выгоды», – сказано в докладе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться