Правозащитники призвали не молчать о насилии в отношении детей

Автор -
483

«В 2014 году 38% опрошенных детей признались, что подвергаются насилию со стороны учителей, по итогам же проекта признались 59%. 38% сообщили о насилии со стороны сверстников. Большие цифры свидетельствуют о том, что теперь лучше распознают насилие и не боятся говорить о нем. Но не исключен и рост насилия, потому что ухудшение ситуации в стране всегда сопровождается ухудшением отношения к детям», – сообщила исполнительный директор Центра защиты детей Мира Итикеева на пресс-конференции по итогам проекта «Останови насилие над детьми!», длившегося с начала января 2014 года.

В ходе реализации проекта правозащитники обучили 132 тренеров из школьников, которые теперь самостоятельно проводят работу среди соучеников. Также провели семинары по ненасильственному воспитанию для 101 родителя, которые впоследствии создали «Родительский клуб» для дальнейшего распространения информации среди соседей.

«Мы отметили положительное влияние проекта. поучили новые знания о своих правах, о том, куда обратиться, и уже начали применять их на практике. Увеличилась обращаемость к родителям, в первую очередь – к мамам», – отметила Итикеева.

Воздействие на ситуацию с насилием над детьми не ограничилось только работой с семьями и школой. На законодательном уровне участники проекта разработали положение о выявлении детей в трудной жизненной ситуации и исправления в Кодекс Кыргызстана о детях, Уголовно-процессуальный кодекс и Гражданский кодекс, а также вместе с мэрией Бишкека создали стандарты Центра временного пребывания для женщин с детьми, подвергшихся насилию.

«Одно из главных наших достижений – повышение пособия по малообеспеченности. Раньше средний размер пособия составлял 540 сомов, а теперь 775 сомов», – поделилась исполнительный директор Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в республике Наталья Шипп.

охватила более 11 тыс. детей в 8 школах новостроек, где, как показало исследование, каждая десятая семья испытывает трудности с питанием и каждая пятая – при покупке одежды. Бюджет проекта составил 875 тыс. евро.

проводил Тянь-Шаньский исследовательский центр весной 2014 года, а также по итогам проекта. Мероприятия «Останови насилие над детьми!» реализовались Центром защиты детей, Ассоциацией НКО по продвижению прав и интересов детей, а также прочими неправительственными организациями и правовой клиникой «Адилет» при финансовой поддержке Евросоюза и DCA Central Asia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться