Арзыбек Кожошев: 40–50% предпринимателей не могут получить кредит в банке

Автор -
491

    У большинства предпринимателей не всегда есть достаточный залог, которые требуют банки, особенно остро обстоит ситуация в сельских регионах страны, где стоимость залога очень низко оценивается банками. Такое мнение выразил на встрече с журналистами министр экономики Арзыбек Кожошев.

    По его словам, одним из важных инструментов развития малого и среднего бизнеса (МСБ) является доступ к финансам.

    «Однако требования к залогу банковской системы высокие и должны составлять не менее 120% от суммы кредита. Это является трудновыполнимой задачей для МСБ, особенно в регионах, и многие по этой причине не могут получить кредиты», – сказал Кожошев.

    По независимым оценкам, от 40 до 50 процентов предпринимателей, обратившихся в за кредитом, не могут его получить из-за недостаточного залога.

    «Особенно стоимость залога очень низко оценивается банками в сельских регионах. Это не способствует развитию экономики и предпринимательства. Для решения данной проблемы с 2011 года были созданы региональные гарантийные фонды, основной функцией которых является предоставление гарантии банкам за предпринимателя для получения ими необходимой суммы кредита. В Кыргызстане функционирует шесть региональных «Гарантийных фондов». Также мы улучшили условия работы «Гарантийных фондов», если раньше один предприниматель мог получить не более 5% от суммы, имеющейся в фонде, то эта сумма была нами увеличена до 10%», – подытожил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться