Иса Омуркулов призвал придать особый статус вице-премьеру по вопросам границ

Автор -
505

Должность вице-премьер-министра по вопросам границ должна быть неприкасаемой для обеспечения последовательной политики по делимитации и демаркации границ. Такое заявление сделал лидер фракции Иса Омуркулов на заседании ЖК КР во время рассмотрения кандидатур, представленных премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым для определения их в состав правительства Кыргызстана.

Глава правительства предложил ввести новую должность вице-премьер-министра по вопросам границ и кандидатом на эту позицию выдвинул Жениша Разакова.

В ходе обсуждения лидер парламентской фракции Иса Омуркулов поинтересовался у Жээнбекова, будет ли новый вице-премьер курировать правоохранительные органы.

Получив утвердительный ответ, парламентарий подчеркнул недопустимость этого решения, отметив, что в этом случае неизбежна непродолжительность работы человека на данной должности.

«Если вверить вице-премьер-министру по вопросам границ ответственность за правоохранительные органы, то он долго не задержится, поскольку отставка главы влечет и отставку курирующего вице-премьера. А ведь отличительной особенностью процессов по определению несогласованных участков государственной границы является как раз-таки последовательность, эти процессы могут длиться десятки лет. Необходимо придать вице-премьеру по вопросам границ особый статус, чтобы он занимал эту должность не менее 10–15 лет. При этом в сферу его ответственности и полномочий должны входить только вопросы противодействия терроризму и делимитации и демаркации границ», – пояснил Иса Омуркулов. В заключение лидер фракции обратил внимание претендента на вопросы сохранения целостности государства, предотвращения межэтнических конфликтов и выведения межгосударственных переговоров с соседними странами на качественно новый уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться