По оценкам Международной организации труда (МОТ), в мире свыше 160 миллионов детей вынуждены работать. Из них около 85 миллионов заняты опасным трудом.

Каждый четвертый ребенок в возрасте 5-17 лет (414 246 детей), проживающий в республике, вовлечен в детский труд, сопряженный с негативным воздействием на умственное, физическое и социальное развитие ребенка.

Данная проблема касается многих стран, и Кыргызстан, к сожалению, не является исключением. По результатам Второго национального обследования работающих детей в Кыргызской Республике, проведенного Национальным статистическим комитетом КР при финансовой и технической поддержке Международной организации труда, в первом квартале текущего года выявлено 132 работающих ребенка. В отчете за 2014 год говорится, что по сравнению с 2007 годом доля детей, занятых допустимыми видами работ, увеличилась с 15,3% до 28,6% в 2014 году.

Особо тревожным зафиксированным в ходе обследования фактом является то, что около 83,6 процента детей младшей возрастной категории, задействованных в детском труде, подвергаются различным видам опасностей.

Рисунок 1.1 Структура работающих детей в сравнении с 2007 годом

11

В 2014 году отмечена устойчивая положительная тенденция к снижению численности детей, вовлеченных в детский труд. Однако число детей, вовлеченных в опасные формы детского труда, по сравнению с 2007 годом увеличилось более чем на 93 тысячи и составило в 2014 году 276 218 детей.

Если брать в разрезе, кого больше вовлекают в труд, выяснилось, что в 2014 году доля мальчиков, вовлеченных в опасный детский труд, возросла на 6,9%, чем доля девочек.

Рисунок 1.4 Состав работающих детей с разбивкой по полу в сравнении с 2007 годом, (%)

33

Почему детей эксплуатируют?

Этот процесс возникает там и тогда, когда взрослые люди заставляют детей работать лично на себя, лично себя обслуживать, когда взрослые отбирают у детей часть их заработка или весь заработок, когда извлекают прибыль из их деятельности.

Отчет о проделанной работе Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики за 2014 год

В рамках действующих социальных программ по искоренению тяжелых форм детского труда инспекторы Управления охраны труда активно участвуют в рейдах совместно с другими органами и службами, в ходе которых проводятся работы по разъяснению и пропаганде безопасного труда для подростков. Результаты проведенных мероприятий широко освещаются в средствах массовой информации. Организовано 54 рейда и проверок по предупреждению использования детского труда.

При проведении профилактических мероприятий по предупреждению наихудших форм детского труда было выявлено 243 случая нарушений трудового законодательства.

В каком труде заняты дети?

В основном дети (96,2%) заняты в сельскохозяйственной отрасли. Остальные 3,8% работающих детей распределены между другими. Большая часть трудится в оптовой и розничной торговле (1,2%), строительстве и обрабатывающей промышленности (по 0,8%).

Мальчики больше заняты в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве. А девочки чаще заняты в деятельности частных домашних хозяйств. По другим отраслям занятости существенных различий между мальчиками и девочками не наблюдается. По спектру занятости девочки представлены в 7 отраслях, а мальчики − в 9. Мальчики концентрируются в отраслях с более высокой оплатой труда, а девочки работают за более низкую плату.

Большинство детей работают в качестве неоплачиваемых семейных работников (92,7%), и лишь небольшая часть детей работают на себя (4,1%) или по найму (2,9%).

По сколько часов трудятся дети?

Согласно отчету, в среднем каждый работающий ребенок трудится 15,1 часа в неделю. Количество рабочих часов в неделю увеличивается с возрастом, т.е. чем старше ребенок, тем больше времени он работает.

Законодательством Кыргызской Республики установлено, что продолжительность рабочей недели для детей 14-15 лет должна быть не более 24 часов в неделю, а детей 16-17 лет – не более 36 часов в неделю. При этом следует отметить, что национальным законодательством труд детей до 14 лет запрещен.

Для детей в возрасте 14-15 лет, совмещающих работу и учебу, продолжительность пятидневной рабочей недели не должна превышать 12,5 часа, в возрасте 16-17 лет – 17,5 часа.

В городах дети работают на 1,7 часа больше, чем в селах. Пол ребенка оказывает влияние на продолжительность рабочей недели только в городах, где мальчики трудятся приблизительно на 1 час дольше девочек (мальчики – 19,3 часа и девочки – 18,4 часа).

А сколько получают?

Средний размер оплаты труда работающих детей за месяц составляет 4 087,4 сома. В зависимости от возраста наблюдается рост оплаты труда детей – с 2 891,7 сома для детей в возрасте 6-13 лет до 5 489,5 сома для детей в возрасте 16-17 лет. В целом работа мальчиков оплачивается выше, чем работа девочек (4 384,2 сома против 3 518,4 сома). Однако девочки в младших возрастных группах получают за труд больше мальчиков (3 273,3 сома против 2 652,8 сома).

Городские дети за работу получают более высокую оплату, чем дети на селе (5 346,1 сома и 3 893,2 сома, соответственно).

Где больше работающих детей?

Уровень вовлечения в детский труд различается в зависимости от региона проживания ребенка. Так, более высокие показатели детского труда зафиксированы в Нарынской (39,5% от общего количества детей в области), Джалал-Абадской (37,3%) и Ошской (36,2%) областях. В более «благополучных» по уровню благосостояния детского населения областях наблюдаются сравнительно низкие показатели детского труда: город Бишкек (6,0%), город Ош (15,1%) и Чуйская область (19,1%).

Рисунок 5.2 Процентное распределение детского населения 5-17 лет по областям

22

Насилие на работе

Примерно 2,3 процента детей сталкивались с насилием на работе. Около 82,3 процента случаев связаны с психическим давлением, а 49,1 процента случаев – с физическим насилием. Причем психическому насилию более подвержены мальчики, а в отношении девочек чаще применяют физическое насилие. Психическое насилие более распространено в городах, а физическое – в селах. Показатель физического насилия максимален для возрастной группы от 6 до 13 лет, а психического насилия – в более старшей возрастной группе от 14 до 15 лет. Квалифицированные работники сельского хозяйства чаще становятся жертвами психического насилия, а неквалифицированные рабочие – физического насилия. В обрабатывающей промышленности доминирует физическое насилие, а в сельском хозяйстве – психическое.

Количество и доля занятых и не занятых в экономической деятельности детей в общей численности детского населения в возрасте 5-17 лет

44

Выводы

Выявлено, что чем ниже образовательный уровень ребенка, тем выше вероятность того, что он будет вовлечен в детский труд. Также на вовлечение детей в трудовую зависимость влияет и образование родителей. Результаты обследования показывают, что чем выше уровень образования отца или матери ребенка, тем ниже вероятность, что ребенок будет работать и вовлекаться в детский труд.

Несмотря на множество законодательных актов, различных программ по искоренению детского труда, это явление еще имеет место быть. Может, стоит задуматься всем и понять, что рожаем мы детей, а не рабов. Детям нужно детство.

Поделиться