Аликбек Джекшенкулов: Каждое село должно самостоятельно обеспечивать свою безопасность

Автор -
734

    Каждое село Кыргызстана должно обеспечивать свою безопасность. Об этом заявил журналистам экс- иностранных дел КР, президент Международного агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов.

    «Вопрос внутренней и внешней безопасности весьма актуален. К сожалению, у нас в этой области большие проблемы, и не только из-за того, что угрожает международный и экстремизм. Есть масса внутренних проблем – это и коррупция, криминал, слабость кадров в силовых структурах, в общем, целый комплекс. И порой так бывает, что наверху вроде все решается, но силовики не добираются до районов, айыл окмоту, каждого села. Поэтому они должны самостоятельно обеспечить свою безопасность, вы видите, международная обстановка очень сложная – в Сирии, в Ираке, да и в Турции сейчас не спокойно», – сказал Джекшенкулов.

    Он отметил, что, по некоторым данным, более 500 кыргызстанцев воевали на стороне в Сирии.

    «С какими намерениями они вернутся? С покаянием, с сожалением или, наоборот, со стремлением навредить своей стране и обществу?» – добавил дипломат.

    Джекшенкулов отметил, что международный невозможно преодолеть в одиночку.

    «Морально-психологическое состояние общества крайне сложное и плачевное. Поэтому силовики должны принять активные меры: усилить кадры настоящими профессионалами, обеспечить их техникой. Также нужно в международных отношениях с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном принять активные меры по взаимодействию, потому что они тоже в курсе многих событий, происходящих в Афганистане и Сирии», – сказал Джекшенкулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться