Рыспаев опасается досрочных выборов президента и депутатов ЖК в случае принятия новой редакции закона о референдуме

Автор -
588

Депутаты предлагают сократить до 10 тыс. количество подписей, необходимых для народной инициативы проведения референдума.

На эту норму пристальное внимание попросил обратить Кожобек Рыспаев (СДПК) при обсуждении новой редакции закона о референдуме на заседании Жогорку Кенеша.

«Согласно нынешней редакции, народную инициативу могут поднять при наличии 300 тыс. подписей. А вы сейчас предлагаете прописать 10 тыс. подписей. То есть 10 тыс. человек смогут решать, выносить на вопросы досрочных выборов президента и депутатов Жогорку Кенеша. Вы все избирались и пришли в парламент, поэтому обратите внимание на эту норму. А концепцию закона можно одобрить», – сказал Рыспаев.

Чолпон Джакупова («Бир Бол») согласилась с мнением коллеги, также обратив внимание депутатов на то, что в законопроекте правительство наделяют правами, не прописанными в Конституции.

«В действующей Конституции четко прописано, кто может быть субъектом внесения изменений в Конституцию, там такого субъекта, как правительство, нет. Если данный законопроект инициируется, как вы говорите, для приведения в соответствие с действующей Конституцией, то зачем определять правительство в качестве субъекта вынесения инициативы для проведения референдума? При этом процедуры внесения инициативы правительством отсутствуют», – сказала Джакупова.

Докладчик по законопроекту Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») заявил, что для проведения досрочных выборов президента и Жогорку Кенеша нужно вносить изменения в Конституцию.

«Этот закон не означает, что распустят и назначают новые выборы. Если бы было так, то я сам не стал бы поддерживать законопроект. Нынешняя редакция позволяет 10 тыс. человек иметь право на народную инициативу. Это же самое уже прописано в законодательстве, мы просто приводим в соответствие», – сказал Шыкмаматов.

Проект закона о референдуме позволяет использовать автоматически считывающие урны для автоматического подсчета голосов, систему идентификации участников референдума, которая состоит в проверке соответствия не только персональных, но и биометрических данных граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться