В Канаде обвинили «Камеко» в крупнейшем сокрытии налогов в размере $2,1 млрд

Автор -
1581

    Канадская компания «Камеко» обвиняется налоговой службой Канады (CRA) в сокрытии налогов в размере $2,1 млрд. Уклонение компании от уплаты вызвало множество дискуссий, а активисты собрали 36 тысяч подписей граждан Канады для привлечения к ответственности «Камеко», пишет Huffington Post.

    Компания предстанет перед федеральным судом Канады в сентябре 2016. Если ее признают виновной, то это станет крупнейшей аферой по уклонения от уплаты налогов в истории Канады, пишет National Observer. Сообщается, что налоговая служба США (IRS) тоже предъявила претензии на неуплаченные налоги компанией «Камеко» в размере $32 млн. IRS проводит о еще возможных дополнительных неуплаченных налогах.

    «Камеко» владела долей в Кумторе напрямую в период с 1992 по 2003 год и через специально созданную дочернюю компанию «Центерра» в период с 2003 по 2009 год.

    По мнению налоговой службы, налоговые схемы в «Камеко» начинались в конце 1990-х. Компания, добывающая 18% мирового урана, учредила дочернюю компанию в Швейцарии. Продукция, добытая в Канаде, отправлялась в Швейцарию по заниженной цене, где реализовывалась по рыночной стоимости. В дочерней компании «Камеко» работал только один сотрудник, который даже жил не в Швейцарии, а в Германии.

    Через швейцарскую дочернюю компанию проходили доходы не только от сделок с ураном, но и со всех других проектов «Камеко» (следовательно, доходы от рудника Кумтор тоже, возможно,выводились от канадского налогообложения – прим.).

    Дополнительно «Камеко» создала дочернюю компанию в оффшорной зоне Барбадос. Судебные документы показывают, что в 2005 году прибыль швейцарской «дочки» компании выводилась в данный оффшор.

    Член Канадского парламента Эрин Уиир выступил на заседании относительно оффшорных дел «Камеко»:

    В данное время в канадской провинции Саскатун организовали кампанию по оплате налогов. Она собрала 36 000 подписей по привлечению «Камеко» к ответственности.

    Петиция предоставлена в офис премьер-министра Джастина Трюдо и в -квартиру «Камеко» в Саскатуне.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться