В Кыргызстане выступают против поправок в закон об отмене независимой аккредитации вузов

В Кыргызстане выступают против поправок в закон об отмене независимой аккредитации вузов. Об этом K-News сообщила ректор Международного университета Центральной Азии Камила Шаршекеева.

По ее словам, собирается внести поправки в Закон «Об образовании», где государственная аккредитация предусматривается как единственно возможная.

«Беспокоит недостаточное понимание главного закона рыночной экономики, что в равных правовых условиях существуют все формы собственности. Вызывает большое опасение и разочарование политика правительства, которое считает, что только госаккредитация будет решать судьбу всех учебных заведений, независимо от их формы собственности. Надо помнить, что в условиях рыночной экономики все образовательные учреждения решают одни и те же задачи государства – постоянное повышение качества образования для развития высокоэффективных человеческих ресурсов. Непонимание данного факта показывает, что правительство, монополизировав аккредитацию, хочет сохранить привычный контроль, со всеми вытекающими и существующими последствиями, такими как взятка или другие формы коррупции», – сказала она.

Шаршекеева хочет надеяться, что будет способен оценить все негативные последствия монополизации процесса аккредитации государством и позволит независимым профессиональным международным аккредитационным агентствам вступить в образовательное пространство нашей страны, тем самым создав конкурентоспособную среду на рынке образования.

Отметим, Жогорку Кенеш рассматривает поправки в Закон «Об образовании», предполагающие отмену независимой аккредитации вузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться