Эксперт: Отказывать паллиативным больным в обезболивании – это пытать их

Автор -
701

Каждый год 20 тыс. человек в Кыргызстане нуждаются в паллиативной помощи, 3 тыс. 458 из них – онкобольные.

Устали помогать

«Сейчас  от фонда «Сорос – Кыргызстан» работают две мультидисциплинарные команды (МДК) в Бишкеке и одна в Оше. Они работают уже в течение 3 лет. Врач-онколог, медсестры, психолог и социальные работники оказывают паллиативным пациентам внебольничную помощь. Но через два года проект Сороса закроется, а финансирования от государства почти нет. Поэтому мы добиваемся хотя бы софинанирования мероприятий по оказанию паллиативной помощи – это 5–10 млн сомов в год», − рассказал директор программы «Общественное здравоохранение» фонда «Сорос – Кыргызстан» по оказанию паллиативной помощи в Кыргызстане Айбек Мукамбетов.

По его словам, в сфере оказания помощи неизлечимо больным в Кыргызстане существует 3 проблемы: тяжелая доступность опиоидов, недостаточное количество врачей, имеющих право их выписывать, и главное – критическая недостаточность финансирования.

«Страх того, что морфин может попасть на черный рынок или вызвать у больного наркотическую зависимость приводит к тому, что законы очень жестко контролируют выписку, хранение, утилизацию и главное – назначение препарата. Даже неходячий пациент должен явиться, пройти все комиссии, собрать все справки и лишь потом получить красный и желтый рецепты – для того чтобы получить эти ампулы и таблетки и чтобы приобрести их со скидкой 80-90%», − сообщил Мукамбетов.

Дальше обнаруживается другое затруднение – в Бишкеке морфин можно приобрести только в единственной аптеке с 10:00 до 16:00. И это при том, что рецепт выписывается всего на 10 ампул, которые можно купить только в течение нескольких дней. Позже он становится недействительным.  Кроме того, лимит оплачиваемого Минздравом морфина составляет 3 тыс. мг. В среднем, этого хватает на месяц. А покупать лекарство из своего кармана способны не все – 5-дневная норма стоит около 1 тыс. сомов.

«Но врачи и сами не любят выписывать красный рецепт. Дело в том, что в таком случае их ждет длительная бумажная волокита с контролирующими органами: МВД, Госкомиссией по наркотикам. Они стараются не выписывать морфин», — поделился директор программы «Общественное здравоохранение».

Фармацевтические компании, по его словам, также создают свои трудности. Они не уверены, что смогут продать в Кыргызстане дорогостоящий препарат в объемах, достаточных, чтобы окупить затраты на транспортировку и составление документации.

Однако, по рассказам Мукамбетова, Кыргызская государственная медакадемия с 2012 года ведет переподготовку семейных врачей, обучение их навыкам паллиативной помощи. Начиная с этого года этот курс введен в программу для всех медицинских специальностей. Также он напомнил, что в прошлом году, наконец, завезли таблетированный морфин, которого раньше в стране не было.

Он считает, что за 3-4 года, в течение которых фонд «Сорос – Кыргызстан» развивает оказание паллиативной помощи в Кыргызстане, сделано достаточно для того, чтобы государство перехватило инициативу и хотя бы частично взяло на себя заботу о гражданах, страдающих от последствий инфаркта и инсульта, рака, туберкулеза и редких генетических заболеваний в терминальной стадии.

«Находим же средства на Игры кочевников, новые дороги, и, простите, петунии», − говорит он.

Инициативу уже перехватили

«15 октября 2015 года мы открыли в Бишкеке первый детский хоспис. Оказываем помощь безнадежно больным детям: с онкологией, гидроцефалией, отеками мозга, врожденными патологиями. Сначала мы обратились в Минздрав, но нам отказали», − рассказывает о своем деле глава детского хосписа Динара Аляева.

Под патронажем выездной группы находятся 20 детей, есть также стационар. В хосписе все бесплатно, начиная с лекарств и заканчивая питанием, финансирование – только частные пожертвования, сообщает Аляева.

Она говорит, что сейчас старается добиться ввоза в республику капельного морфина, который еще не зарегистрирован в Кыргызстане. «На него мы собрали $1 тыс., они лежат на счету. Можно бы было только ввезти. Но фармакомпании тоже не хотят сотрудничать, им не выгодно поставлять так мало», − сетует она.

В ближайших планах главы хосписа – заключение с Министерством труда и социального развития меморандума об открытии кабинета паллиативной помощи в Беловодском детском психоневрологическом доме-интернате, в котором 100 больных находятся в лежачем состоянии.

Голос государства

Вопрос о паллиативной помощи неизлечимо больным решается и на государственном уровне, уверяет главный специалист Министерства здравоохранения по вопросам развития программ детской паллиативной помощи Эльнура Боронбаева.

«В этом году президент подписал закон о внесении изменений и дополнений в основные законодательные акты, в первую очередь об охране здоровья граждан, куда вошел пункт о паллиативной помощи. В рамках этого будут готовиться постановления. Мы формируем план. В нем есть несколько стандартов положения по оказанию паллиативной помощи», − говорит она.

Также, по словам Боронбаевой, в этом году ожидается пересмотр Перечня жизненно важных препаратов, куда нужно внести капельный морфин. Приказ о завозе без регистрации таблетированного морфина пролонгированного действия уже есть.

«Морфина пролонгированного действия у нас пока нет, только разрешение. А он нужен, потому что паллиативная помощь подразумевает переход от препарата с краткосрочным (принимается каждые 4 часа) к препарату с долгосрочныйм действием (1-2 раза в сутки)», – объяснила главный специалист.

В настоящее время есть паллиативные отделения в Национальном центре онкологии, а также – для больных туберкулезом – в Чуйской области и в Оше. Но их тоже финансирует не государство.

«Нам нужно не количество, а качество.  Но кроме препаратов нам понадобится взаимодействие с Министерством труда и социального развития, социальными работниками. А там штат не подразумевает такие кадры», − поведала Эльнура Боронбаева.

Также она обещает вскоре поделиться результатами оценки состояния оказания паллиативной помощи в Кыргызстане. Обнародовать данные, собранные представителями Минздрава, Минсоцразвития, Жогорку Кенеша, аппарата президента и независимых организаций можно будет после  внешней экспертизы «Сорос –Кыргызстан» и USAID.

***

Между тем уже в сентябре этого года МДК общественного фонда «Эргэнэ» в Бишкеке может прекратить свою работу. «Финансирование со стороны «Сороса» заканчивается. Мы планируем продолжить оказывать людям помощь, но уже за соответствующую плату», − сообщила руководитель фонда Таалайгуль Сабырбекова.

Поделиться