«Состояние горнодобывающей отрасли на сегодня критическое, но власти не придают этому особого значения. За годы независимости потенциал управления отраслью только ухудшается», – заявил председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев.
В первую очередь, как считает заслуженный работник промышленности и член Ассоциации Картайбек Мукамбетов, нужно изменить саму систему получения лицензии на разработку. Он предлагает проводить конкурс в два этапа: первый этап выберет победителя, а второй – предоставит ему возможность разработать технико-экономическое заключение, где будут определены технические, экономические и экологические нюансы проекта, а также проведены техническая и экологическая экспертизы.
«Когда будет известно, что это за месторождение, тогда можно будет рассчитать его стоимость, за вычетом всех затрат, в том числе и платежей по налогам. Определить себестоимость руды и металла, вычислить будущую прибыль и указать, какая часть ее пойдет инвестору, а какая – Кыргызстану. Тогда можно подписать генеральное соглашение и спокойно работать. И не будет давления, искусственно подогреваемого недовольства, как сейчас», – рассказал он.
По мнению промышленника, если инвестор сам занимается добычей угля или руды, нужно оставить ему решение всех вопросов, за исключением главного, в котором без участия государства не обойтись – экологического. А при совместной разработке месторождений у кыргызской стороны должен быть готовый механизм для финансового контроля выпуска продукции, считает Мукамбетов.
«Также, когда будет проводится экспертиза, должен быть жесткий контроль сроков. А то лицензию делают месяцами и годами, по незнанию или за свой интерес. Некоторые инвесторы не хотят этого», – добавил он.
Важным считает промышленник и вопрос правильной экономической оценки месторождения. «Аукцион мы считаем неприемлемым, потому что Джеруй, например, по нашим оценкам, в окончательной разработке мог бы дать более $1 млрд прибыли, а продали за $100 млн», – напомнил Мукамбетов.