Более 3 млрд сомов предусмотрели в 2016 году на борьбу с туберкулезом

Автор -
293

«Более 3 млрд сомов предусмотрено в республиканском бюджете на борьбу с туберкулезом в 2016 году», – сообщил премьер- Кыргызской Республики на заседании, сообщает -служба правительства КР.

Премьер- отметил, что в текущем году ожидаемое финансирование из всех источников программы «Туберкулез- IV» составит почти $31 млн и по сравнению с 2013 годом увеличится на $6,3 млн.

О реализации программы «-IV» на 2013-2016 годы и о предпринятых мерах по стабилизации распространения туберкулезной инфекции среди населения рассказал в своем докладе здравоохранения Талантбек Батыралиев. По его словам, в период с 1996 года утвердили и реализовали программы «Туберкулез-I», «Туберкулез-I-II», «Туберкулез-III» и «Туберкулез-IV».

«Вызывает озабоченность, что Кыргызстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в число 27 стран мира с высокими показателями лекарственной устойчивости туберкулеза. В течение последних лет удалось стабилизировать ситуацию. Улучшили инфраструктуру и нормативную базу противотуберкулезной службы, усилили кадровый потенциал, повысили качество диагностики и лечения больных туберкулезом», – доложил министр.

Как напомнил Сооронбай Жээнбеков, до конца сроков реализации Программы «-IV» осталось всего полгода. При этом несколько целевых показателей остаются не достигнутыми, в том числе и улучшение выявления и успешного лечения новых случаев туберкулеза, а также снижение показателя заболеваемости ниже уровня 92 на 100 тыс. населения.

«Ежегодно в Кыргызстане, включая пенитенциарную систему, регистрируется около 5-6 тыс. впервые выявленных больных, из них около 1 тыс. детей и подростков», – подчеркнул глава правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться