В изменениях в Конституцию к лицам, причастным к преступлениям по «Кумтору», не применяется срок давности

Автор -
748

    В поправках в Конституцию депутаты прописали новые нормы о сроках давности.

    Статью 26 предлагается дополнить пунктом, согласно которому «право на освобождение от уголовной ответственности за давность совершения преступления может устанавливаться законом». Отмечается, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности применяются исключительно судом. Во всех случаях совершения преступления следствие по уголовному делу подлежит завершению до конца с передачей дела в суд независимо от наступления сроков давности.

    В законопроекте о внесении изменений и дополнений в основной закон КР депутаты прописали, что сроки давности не подлежат применению в отношении лиц, совершивших должностные преступления в связи с подготовкой к разработке и практическим освоением золоторудного месторождения «Кумтор», а также преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, осуществляющих разработку месторождения Кумтор.

    «Указанные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности независимо от времени совершения ими указанных преступных деяний, за исключением лиц, в отношении которых имеются вступившие в силу судебные акты о применении к ним сроков давности», – говорится в документе.

    Напомним, в июне этого года депутат Рыскелди Момбеков (СДПК) призвал коллег внести изменения в Уголовный кодекс, указав на то, привлечение к ответственности за преступления по проекту «Кумтор» может стать невозможным из-за истечения сроков давности. Позже стало известно, что лидеры 4 парламентских фракций инициировали законопроект, который отменит применение срока давности к преступлениям, связанным с подготовкой и освоением месторождения Кумтор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться