Верховный суд приговорил экс-президента Курманбека Бакиева к 30 годам лишения свободы

Сегодня, 29 июля, в Верховном суде продолжилось судебное заседание по делу о событиях 7 апреля 2010 года.

Председательствующий судья Качыке Эсенканов огласил приговор.

Согласно решению судебной коллегии, Курманбек Бакиев осужден на 30 лет лишения свободы, из которых пять лет должен отсидеть в тюрьме, а остальные 25 в колонии усиленного режима.

Также суд постановил отменить амнистию в связи с 65-летием Всеобщей деклараций прав человека, примененную к подсудимым Нурлану Турсункулову, Каныбеку Жороеву, Мурату Суталинову, Данияру Дунганову, Алмазу Джолдошалиеву, Нурлану Темирбаеву, а также Эльмурзе Сатыбалдиеву.

В остальной части приговор Военного суда Бишкекского военного гарнизона оставлен в силе.

Суд также постановил судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях во главе с председателем военного суда Бишкекского гарнизона Нурланом Ашымбековым вынести частное определение.

Напомним, два экс-заместителя председателя СГО Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов получили по 25 лет лишения свободы, последний взят под стражу в зале суда.

По 10 лет с конфискацией имущества получили экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев, бывшие генпрокурор Нурлан Турсункулов, экс-госсоветник Эльмурза Сатыбалдиев и экс-глава секретариата президента Оксана Малеваная. Трое взяты под арест, последняя находится в розыске по сей день.

Два экс-командира спецподразделений «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев и «Арстан» СГО Байыш Эсенбай уулу приговорены к шести годам тюрьмы. Их подчиненные военнослужащие оправданы. Освобожден от наказания и бывший министр обороны Бактыбек Калыев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться