«Горное шоу с лошадьми и пожаром» – 220-летие Тайлака баатыра в фотографиях

Автор -
4730

На берегу озера Сон-Куль в Нарыне прошел 220-летний юбилей Тайлака баатыра, который собрал около 2 тыс. человек. K-News посетил торжественное мероприятие.

Этноконкурсы и конноспортивные игры были начинкой всего торжества.

«На празднование юбилея из бюджета выделено 3 млн сомов. Установлено 120 юрт. В мероприятии приняли участие иностранные гости из 6 стран, в том числе из России, Германии и Великобритании», – рассказал глава государственной дирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры Султан Раев.

Открыл мероприятие полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов, затем выступили премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков.

Празднование 220-летию Тайлак баатыра на побережье озера Сон-Кол Нарынской области
Празднование 220-летия Тайлака баатыра на побережье озера Сон-Куль Нарынской области

Программа юбилея включила в себя театрализованное представление о Тайлаке баатыре и концертную программу с участием отечественных звезд эстрады.

Отметим, Тайлак Рыскул уулу (Тайлак баатыр) родился в 1796 году в Нарынской области. Тайлак баатыр на протяжении почти двадцати лет был военачальником кыргызских племен, населявших Центральный Тянь-Шань, и возглавлял их борьбу против Кокандских  и Китайских завоевателей. Тайлак баатыр скончался 1838 году.

Празднование 220-летию Тайлак баатыра на побережье озера Сон-Кол Нарынской области
Празднование 220-летия Тайлака баатыра на побережье озера Сон-Куль Нарынской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться