Минздрав намерен создать электронную базу лекарственных препаратов

Автор -
507

С конца 2015 года по инициативе Министерства здравоохранения в Кыргызстане утвердили концепцию по созданию электронной базы лекарственных средств.

Как сообщил директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Рустам Курманов на -конференции, она будет создана для удобства регулирования цен, поставок, ввоза и учета медикаментов. Также в базе зафиксируют самих пациентов.

Он добавил, что для того, чтобы отрегулировать на до запуска электронной базы, Минздрав разработал проект положения по фиксации оптовых цен и розничной надбавки до 20% на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

По словам Курманова, проект в целом получил одобрение правительства страны, однако министерство получило рекомендацию проработать его еще раз вместе с Антимонопольным комитетом, а также с Министерством экономики и Министерством финансов.

«Теперь создана рабочая группа, которая изучает экономические и финансовые аспекты, и если проработать, думаю, этот проект может получить жизнь», – предположил Курманов.

Он добавил, что 7 тыс. 282 лекарственных средства и изделий медицинского назначения зарегистрировано в республике за 6 месяцев. Кроме того, фармацевтическая инспекция Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники уничтожила несертифицированные на 18 млн 500 тыс. сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться