По обвинению во взятии Эмильбека Каптагаева в заложники в 2013 году задержан журналист

Автор -
1184

    Корреспондент сайта Kyrgyztimes Кенжебек Жумабаев подозревается в участии во взятии в заложники экс-полномочного представителя правительства Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева на митинге, проходившем в Караколе в 2013 году.

    В K-News его коллега Мухтар Жаркулов рассказал, как именно и за что был задержан журналист.

    «В 2013 году 7 октября проходил в Караколе с требованием национализировать , тогда наш коллега освещал данное событие. Во время митинга был взят в заложники полпред Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. 24 октября 2013 года Жумабаев был задержан сотрудниками , его вызвали на как свидетеля, нарушив уже тогда его права и свободу, задержав его как преступника, но спустя сутки его отпустили», – рассказал журналист.

    Через 3 года, 30 июля,  Кенжебека Жумабаева снова задерживают, предъявляя ему обвинения по 6 статьям Уголовного кодекса КР. «Примерно в 16:30 Жумабаев ехал на своей машине вместе с женой и детьми, на пересечении улиц Тоголока Молдо – Фрунзе сотрудники ГКНБ на двух машинах перекрыли ему дорогу и задержали, при этом не предоставив никаких документов. Без объяснения посадили его в машину и увезли, оставив жену с детьми на дороге. Вечером того же дня начался допрос, сначала его допрашивали в качестве свидетеля, но потом по непонятным причинам обвинили по 6 статьям УК КР», –  прокомментировал Жаркулов.

    Как стало известно позже, Первомайский районный избрал меру пресечения для журналиста до 30 августа, сейчас он находится в СИЗО ГКНБ.

    «Могу сказать точно, отношения к взятию заложника он никакого не имеет, он просто освещал события, занимался своей работой. О чем можно говорить, ведь даже очной ставки не было! Сам Каптагаев не явился в суд, а когда он давал показания, он назвал имя Кенеш, что вообще никак не относится к нашему журналисту, что еще раз доказывает, что его посадили незаконно и с большим нарушением прав человека», – заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться