Депутаты, инициировав законопроект о поправках в Конституцию, не отклонились от нормы – Чолпон Султанбекова

Автор -
536

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова считает, что депутаты, инициировав законопроект о поправках в Конституцию КР, не отклонились от нормы. Об этом она заявила, комментируя выводы юристов правовой клиники «Адилет» о том, что с инициированием изменений депутаты превысили свои полномочия.

«Грубо нарушена 4-я статья декрета Временного правительства от 19 мая 2010 года «О Президенте КР на переходный период», утвержденного законом КР «О введении в действие Конституции КР» от 27 июня 2010 года, которая заблокировала возможность внесения изменений в Конституцию до 2020 года именно Жогорку Кенешем», – говорят юристы.

Как отметила Султанбекова, право инициативы у депутатов есть. Они могут выступать от имени народа.

«Но я не думаю, что очень большое отклонение от нормы. Я не могу с этим согласиться. Дело в том, что депутаты только выносят на референдум определенные статьи, и потом народ выбирает – согласиться с этими изменениями в Основной закон или нет», – поделилась Чолпон Султанбекова.

С ее точки зрения, поправки в Основной закон нужны. Эти поправки усилят в первую очередь  роль премьер-министра.

«Если мы хотим остаться парламентским государством, то премьер-министр должен работать с той командой, которую он сам выбрал. И соответственно нести ответственность за свою команду и его работу. А у нас на данный момент происходит другое – все полномочия смежные. И не понятно у кого какие функции и где они начинаются, а где заканчиваются. И в итоге никто ни за что не отвечает», – говорит депутат.

Далее вице-спикер привела в пример кадровые вопросы, которые она назвала щепетильными.

«Когда премьер-министр не может решить кадровые вопросы, это очень чревато последствиями. Аппарат правительства должен так работать, чтобы премьер-министр решал все вопросы своего кабинета. Премьер-министр должен сам выбирать, с какой командой он хочет работать. А потом народ и парламент будут спрашивать, что он сделал на этом посту, за который несет ответственность», – сказала она.

«Если мы такие четкие параметры не поставим, так и будет, что министры будут приходить и творить на своем посту что хотят. Потом на них возбуждают какие-то уголовные дела, а дальше дело не идет. Этот министр уходит в отставку и все. Никто ответственность за содеянное не несет. Сколько у нас премьер-министров поменялось. А если возбуждают уголовное дело на простых врачей, учителей, то их сажают. Так дальше нельзя. Вот поэтому референдум и нужен», – сказала Султанбекова.

Депутат считает, что президент должен заниматься внешней политикой и выступать арбитром внутри страны. «Это идеальный вариант. В Кыргызстане, по сути, народная власть. То есть, парламент выбирает премьер-министра без вмешательства президента, и он с него спрашивает от имени народа», – подытожила нардеп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться