Первый этап механизма прослеживаемости лекарств начнется в 2018 году

В 2018 году начнется первый этап реализации механизма прослеживаемости товаров на территории .

Как сообщил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков в ходе очередного заседания межправительственного совета ЕАЭС в Сочи, этот механизм позволит странам союза прослеживать движение товаров от начала до конца.

«Мы будем знать, какой товар и откуда пришел, что с ним стало и на какой он попал. Мы заинтересованы знать движение товаров, чтобы на рынок не попадала контрафактная продукция. Мы договорились, что будет два этапа внедрения этого механизма. С 1 февраля 2018 года первый этап начнется на пилотном перечне продукции. В течение 2018 года механизм должен полностью заработать», – отметил Сазбаков.

По его словам, в этот перечень включены лекарственные средства, для того чтобы контрафактные изделия не попадали на рынки союзов.

«Электронная будет определять, откуда пришел товар, какие склады он прошел и что с ним стало в последующем, какой предприниматель его завез, где он хранился. Государства и налоговые органы будут отслеживать все движение товаров, в том числе для того, чтобы они не проходили мимо бюджета и выплачивались налоги. Траты бизнеса могут увеличиться, но без этого никак нельзя. Если мы хотим систематизировать ведение бизнеса в нашей стране и заботиться о населении, надо думать о том, какую продукцию они употребляют», – сказал замминистра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться