Сооронбай Жээнбеков призвал сократить сроки принятия решений ЕАЭС

Кыргызстана в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в Сочи отметил, что необходимо сократить сроки принятия решений союзом.

Он подчеркнул, что Кыргызская Республика активно участвует в разработке и имплементации основополагающих документов союза, которые в ближайшее станут фундаментом для построения будущей архитектуры .

«Отмечу, что текущая ситуация требует от нас более решительных и оперативных действий при разработке соответствующих решений ЕАЭС. Нужно в самое ближайшее время максимально упростить процедуры инициирования и сроки принятия решений органами ЕАЭС. В среднем для рассмотрения инициативного предложения в органах союза, даже при согласии партнеров, до принятия решения нужно от трех до пяти месяцев. Такое положение недопустимо, это тормозит процесс углубления интеграции. Мы выступаем с инициативой по пересмотру и упрощению процедур подготовки и принятия решений органами ЕАЭС. Предлагаю дать соответствующее поручение Евразийской экономической комиссии проработать данный вопрос. И внести соответствующие предложения, чтобы мы могли их одобрить на следующей встрече», – сказал Жээнбеков.

Он добавил, что каждая страна имеет и защищает свои национальные интересы, поэтому реализация договоренностей и различных экономических инициатив стран ЕАЭС – это всегда поиск компромисса в вопросах сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться