Дорогой читатель!

Не успев отойти от шока в связи с пожаром в Москве и гибелью наших девушек, нас утром оглушила еще одна новость: в Бишкеке прогремел взрыв. Террорист-смертник взорвал машину у посольства Китая. Атамбаев поручил провести тщательное расследование теракта, а  потребовал от Бишкека обеспечить своих граждан после взрыва в посольстве. По версии следствия,  взрыв  – дело рук террориста-смертника. Несмотря на все последние события, отпразднует День независимости. В МВД разработали план по обеспечению безопасности граждан во время празднования.

Между тем, члены временного правительства, в том числе Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Исмаил Исаков и Азимбек Бекназаров, выступили против внесения поправок в Конституцию Кыргызстана. Они призвали депутатов ЖК отказаться от проведения конституционных реформ и призвали народ сохранить ее незыблемость до 2020 года.

Временщики заявили, что «впервые в истории Кыргызстана был выработан разделяемый всеми проект Конституции и проведен референдум, на котором граждане сделали по-настоящему осознанный выбор своего Основного закона». По словам уже ставшей бывшей власти, народ шел на референдум с желанием «мира и стабильности, правопорядка и безопасности, восстановления легитимных органов власти и демонтажа старой системы, за то, чтобы страна бесповоротно порвала с порочным авторитарным прошлым». После кровавых событий в Бишкеке и резни на юге страны кыргызстанцы готовы были поддержать любую Конституцию, главное, чтобы кто-нибудь в стране получил легитимность и соответственно взял на себя ответственность. Любой ценой страна хотела остановить хаос, простым людям было все равно, им хотелось стабильности.

В своем заявлении члены Временного правительства рассказали о том, что 2010 года прошла международную экспертизу Венецианской комиссии, других признанных международных организаций и авторитетных экспертов, в том числе и правовую, правозащитную, гендерную, антикоррупционную и даже экологическую экспертизы. С этим пунктом, вероятно, будут не согласны члены нынешнего, «постоянного» правительства, которые заявляют, что суды ввиду этого оказались подчинены решениям международных структур, например Комитету ООН.

«Нужна новая политическая культура, которая в одночасье не появляется. Это длительный и кропотливый процесс. Поэтому временное правительство заложило 10-летний мораторий на изменения в Конституцию, сохранить ее незыблемость до 2020 года. Это позволило бы полноценно реализовать потенциал новой системы и обеспечить гарантию невозврата в прошлое. И эта поправка стала одним из важнейших исторических достижений», – сказали в своем заявлении временщики.

Фактически Атамбаев признает, насколько соблазнительна нынешняя для установления авторитарного режима. Необходимость немного усилить премьера наверняка пришла от осознания того, какими большими могут оказаться полномочия главы государства. И все это из-за размытости положений, когда любая ветвь власти может перекрыть другую или наоборот дистанцироваться от решения проблем путем перекладывания ответственности.

Что касается «высших ценностей», то политики заявили о своем несогласии их все прописывать, иначе трактоваться они могут по-разному в угоду того или иного политического режима. В целом и в основных законах европейских государств расписаны все главные ценности – они разработаны на основе морально-философских учений христианских мыслителей, философов эпохи Возрождения и Просвещения. Именно философские воззрения и морально-нравственные ценности христианства (Нагорная проповедь Христа) легли в основу первых демократических Конституций. И этот процесс шел в ХХVII–ХХVIII веке. Конечно же, в таком случае возникает вопрос:  а почему кыргызам не позволительно на основе своих духовных ценностей вносить соответствующие положения?

Члены временного правительства составили свое заявление на основе первого варианта поправок в Конституцию. Видимо, не хватило времени ознакомиться и раскритиковать вчерашнюю «обновку» варианта поправок, которую, как сообщается, утвердил сам президент. Примечательно, что временщики не затронули тему о «сроках давности», которые предлагают отменить в предлагаемых поправках – взволновали ли их вопросы «банковских ячеек» 2010 года, вопрос открыт.

В целом инициатива о внесении изменений в Конституцию воскресила многих бывших политиков. Своим заявлением вчерашние соратники Атамбаева сегодня выступили против него. Что будет дальше – произойдет их возврат на политарену либо дальнейшее падение – покажет время. Нам остается только наблюдать.

А завтра праздник независимости. Всем желаем мира и добра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться