Омурбек Текебаев заступился за Розу Отунбаеву в Жогорку Кенеше

Автор -
4897

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что как мужчина должен заступиться за экс-президента Кыргызстана Розу Отунбаеву.

После официального открытия очередной сессии Жогорку Кенеша VI созыва он отметил, что ровно 25 лет назад депутаты легендарного парламента объявили о независимости Кыргызстана.

«Когда я говорил о независимости, меня осмеяли депутаты, которые сидели на ваших местах. Тогда еще общество не было к этому готово. Но через год тут сидели депутаты легендарного парламента, которые и объявили о независимости. Мы были первыми в Средней Азии. С тех пор прошло 25 лет, вчера мы отмечали День независимости. Мы должны были сделать анализ, сказать, что было за 25 лет, что не нужно повторять, что нужно сделать. Это должно было идеологически сплотить людей. Президент Атамбаев не смог выполнить свою миссию, наоборот, испортил той», – сказал Текебаев.

Он отметил, что не согласен с высказываниями главы государства о том, что Роза Отунбаева – самозванка, незаконно избранный президент.

«Он заявил, что Отунбаева и Временное правительство не имеют отношения к стабилизации ситуации. Если мы промолчим по поводу этих высказываний, будет неправильно, мы должны сказать об этом не только как депутаты, но и как мужчины. Она взяла на себя ответственность в трудное время. Мы – я, Бекназаров, Омуркулов и другие − тоже могли бы это сделать, но не смогли, а она смогла. Весь мир знал Временное правительство и Розу Отунбаеву, ее труды остались в истории, никто не может этого вычеркнуть», – заключил Омурбек Текебаев.

Напомним, накануне во время выступления на площади «Ала-Тоо» в четь 25-летия независимости страны президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал процесс принятия Конституции в 2010 году и ряд членов Временного правительства во главе с Розой Отунбаевой, после чего экс-президент покинула сцену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться