Их задача – уберечь. День работников Службы государственной охраны

Автор -
2329

    Служба государственной охраны Кыргызстана образована указом президента 16 сентября 1992 года. Отмечать ежегодно этот день как профессиональный праздник установлено с 2009 года.

    Кыргызская служба государственной охраны – достаточно закрытая в плане информации государственная структура, в отличие от казахской, у которой есть свой сайт.

    СГО КР обеспечивает безопасность следующим лицам: президенту, премьер-министру, спикеру парламента, председателю Конституционного суда, а также главам зарубежных государств, правительств и делегаций во время их пребывания в Кыргызской Республике.

    Почетна и завидна наша роль

    Киногерой из известного триллера Вольфганга Петерсена «На линии огня» (1993), который хотел убить президента США, сказал агенту Секретной службы Фрэнку Хорригану: «У вас очень странная работа. Не могу понять: абсурдная она или героическая?».

    Каковой принято считать ее, мы узнали у Джоомарта Бошкоева, человека, который стоял у истоков ее становления.

    «Конечно, когда я прошел отбор в службу охраны президента, меня одолели двойственные чувства – гордость и боязнь одновременно. Гордость в том, что тебе поручено охранять первое лицо государства, а с другой стороны – боязнь, что сделаешь что-нибудь не так.

    Отбор в службу проходил в рамках руководства КГБ, участвовал и секретарь партийного комитета. Я не имел специального спортивного разряда, я был кадровым военным. Мнение президента в этом вопросе было окончательным.

    Охрана президента – это само собой разумеющееся. Охрана необходима, это даже не обсуждается.

    Вначале было сложно. Дело в том, что у нас даже не было своего транспорта. У нас не было спецсвязи. Без всего этого мы испытывали большие трудности. Мы практически всему учились с нуля. Учились даже, как правильно одеваться, говорить, вести себя,

    Нашими шефами были председатель и зампредседателя КГБ. По утрам я получал инструкцию у заместителя председателя КГБ, а по вечерам отчитывался.

    После путча во времена правления Горбачева было принято решение, что президентская охрана должна быть выведена из состава КГБ. Охрана стала напрямую подчиняться президенту. Мы основали службу госохраны, которую впоследствии я и возглавил. Не хочу хвалиться, но, видимо, при назначении были учтены такие факторы, как исполнительность, умение держать язык за зубами, отсутствие вредных привычек, моя выдержка, внешний вид.

    На тот момент в охране нас было человек пятнадцать. Почти 24 часа в сутки я находился рядом с президентом. Потом, когда у меня появилось отдельное финансирование, я увеличил штат сотрудников до сорока человек, позже до ста сотрудников. Обычно около президента находилось пять-семь постоянных телохранителей, их называли «прикрепленными офицерами». Численность госохраны – государственная  тайна.

    Я бы сказал, что работа в госохране почетна и ответственна. Я стал охранником президента, и не было такого момента, чтобы я расслабился. Много соблазнов, все двери открыты, все тебя слушаются, и тут очень важно уметь держать себя, не поддаться искушению – думаю, с этой задачей я справился».

    Ох, рано встает охрана

    Как рассказывает бывший сотрудник данной структуры, пожелавший остаться неизвестным, отбор в службу проводится жесткий. Кандидат оценивается в соответствии со стандартными требованиями.

    «Помимо отличной физической подготовки, владения оружием и спецсредствами человек должен быть подготовлен и психологически. Серьезные требования предъявляются к личностным качествам. Дисциплинированность и трудолюбие, организованность и собранность. Ребята должны обладать тренированной памятью, развитым вниманием, быть вежливыми и коммуникабельными, эмоционально сдержанными. Сотрудники должны уметь своевременно выявить признаки угрозы безопасности охраняемых лиц, в мелочах владеть реальной обстановкой, грамотно оценивать последствия ее изменений и в случае необходимости уметь принять адекватные меры. Одна из особенностей качества работы – это ежедневное обучение. Главный принцип, которым должен руководствоваться каждый сотрудник, – это честность и порядочность. Существует много соблазнов. Человека элементарно могут подкупить с целью получить какую-либо информацию. Этого ни в коем случае допускать нельзя.

    Служба госохраны должна четко и слаженно действовать. Каждое мероприятие прописывается, и все действия выполняются согласно плану. Эффективность госохраны заключается в недопущении провала. План расписывается вплоть до секунд. Должны быть предусмотрены все мелочи и возможные нюансы. Если ты не просчитываешь все шаги, то можешь допустить непростительную ошибку.

    Ты должен уметь предугадывать пожелания первого лица. Важно то, даже какой внешний вид у сотрудника, какой от него исходит запах. Рассматриваются личные качества. Например, при расстановке постов я должен был предусмотреть, какого человека мне ставить на основной вход, какого – на другие. Сможет ли сотрудник достойно ответить на какой-либо вопрос, или от него требуется другое качество.

    Будь охраняемое лицо на работе или отдыхе, ты обязан обеспечить безопасность и комфорт. Знать, что может помешать. Может, освещение недолжное, или постельное белье обработано каким-либо веществом. Чтобы не тревожили лишним вниманием.

    Прежде чем отправиться на какое-либо мероприятие, вперед выдвигается передовая группа, которая прорабатывает определенные вопросы. Каждый отвечает за свой определенный участок. Будь то маршрут передвижения или помещение, подача еды или выход к прессе. Даже должно быть предусмотрено альтернативное электропитание при возможном отключении электричества.

    Если сотрудник СГО считает необходимым предпринять какие-либо превентивные меры, которые направлены на безопасность охраняемого лица, то он вполне может принять решение поступить именно так. Конечно же, это должно быть обоснованным.

    Недавний случай, когда президенту Туркменистана его охрана заменила на выступлении в Германии стакан с водой, вызвал неоднозначную реакцию у обывателей. Как человек, проработавший в данной сфере, я считаю, что сотрудники охраны сработали должно. Понятно, что никто никак не хотел как-то очернить работу немецких сотрудников охраны. Просто в тот момент охрана туркменского президента посчитала, что нужно действовать именно так. Любое действие по безопасности имеет свое обоснование.

    Ведь был случай, когда из-за невнимательности сотрудников Секретной службы США президент Барак Обама оказался в лифте с трижды судимым мужчиной, у которого при себе имелся пистолет. Хорошо что еще потом они среагировали, и удалось предотвратить непредвиденную ситуацию. Хотя таких случаев не должно быть».

    Разговоры о сотрудниках и самой службе полны слухов. Но сотрудники СГО – обычные парни, которые владеют оперативной психологией, умеют нестандартно мыслить и принимать правильные решения.

    В эти дни у нас в стране проходит Саммит глав государств СНГ. Пожелаем сотрудникам Службы государственной охраны в их профессиональный праздник достойно показать свою работу и сделать все на высшем уровне.

    Интересно о секретной службе США

    Секретная служба была создана в 1865 году, после убийства Авраама Линкольна, первого из четырех убитых на своих постах президентов США. Любопытно, что служба, занимающаяся охраной президентов США, не подчиняется самому президенту, а входит в структуру Министерства финансов. Первая служба безопасности у президента США появилась лишь 1890-е годы, в 1906 году была создана секретная служба, на которую была возложена миссия охраны президента. После окончания Гражданской войны Секретная служба боролась с фальшивомонетчиками. Отсюда и ее странное подчинение Министерству финансов США. С 1977 года  служба охраны президента получила свое нынешнее название Секретная служба. Агенты Секретной службы не клянутся закрывать своими телами президента от пуль, но дважды делали это: в 1950 году Лесли Коффельт закрыл Гарри Трумэна от пуль пуэрто-риканских националистов, а в 1981-м Тим Маккарти заслонил Рональда Рейгана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться